正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

距天安门仅2000米“城市森林”国庆前亮相

作者: 责任编辑:宝华 2019-09-22 21:56:13 来源: 新华网

新华社北京9月22日电(记者乌梦达)记者从北京市西城区政府了解到,国庆前,北京市距离天安门最近的“城市森林”之一即将亮相。西单文化广场西南侧6000平方米的一期“城市森林”景观将于“十一”前对外开放,成为西单路口、长安街边的一片“绿洲”。

120株乔木、30株灌木、27万盆花卉,让这片被高楼和车水马龙环绕的广场,变身一个小森林。景观设计师介绍,西单文化广场中选用的植物重视野趣,而非观赏性,并且以北京乡土植物为主。

有别于传统城市景观,“城市森林”模仿北京的自然森林群落结构,弥补了城市绿色项目相对单一、特色不鲜明的问题,同时在吸收二氧化碳和减少浮尘方面有一定调控作用。

北京市西城区2018年启动西单文化广场升级改造项目,将这一区域地上和地下作为完整连续的城市空间系统进行改造。改造升级后的西单文化广场景观内外有别,四周密林环抱,中心豁然开朗、别有洞天。

据介绍,一期“城市森林”开放后,后续工程将继续展开,预计2020年西单文化广场升级改造项目将整体完成,“城市森林”总面积将超过1.1万平方米。

2019年,北京市政府在工作报告中提出,新建一批城市休闲公园、口袋公园、小微绿地,拆后还绿1600公顷,总面积约相当于5.5个颐和园。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com