正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

警方破获特大“套路贷”诈骗 涉29个省区市1400余名受害者

作者: 责任编辑:宝华 2019-09-22 21:04:42 来源: 中国新闻网

记者22日从重庆梁平区公安局获悉,该局破获一起特大“套路贷”诈骗案,受害人涉及全国29个省区市的1400多人,涉案金额超过6000万元(人民币,下同)。

梁平警方此前接到受害人李先生报警称,他在一家网络贷款公司贷款2100元,借款期限只有7天,到期还不上后,被对方要求继续支付借款金额30%的“手续费”进行“展期”,一次“展期”依然只有7天。“展期”几次后这笔钱变成一万多元,贷款公司说需要其他公司接手李先生后续还款事宜。

李先生随后又在其他网络贷款公司借新款还旧账。就这样拆东墙补西墙,李先生两个半月分别向数十家网络贷款公司借款或者“展期”了74次,而最初的2100元变成了17万元债务。与此同时,李先生受到多个催债公司软暴力催款,无奈之下只好报警。

接到报警后,梁平警方立即成立专案组,对该案进行侦办。民警调查发现,该犯罪团伙以家庭为基础,以网络贷款公司为平台,公司有管理层、财务、后勤,并招聘吸纳大量人员,包括受害大学生作为业务员。全体成员同吃同住。公司三至四个月定期搬迁办公地址。公司内组织话术、套路学习,专题研究借贷相关法律知识,企图逃避警方打击。

办案民警称,该公司以无抵押、放款快为宣传点,在网上吸引全国各地受害人借款。受害人为了清偿债务,不得不变卖家产,或四处借款。受害人家庭破碎、亲朋反目、举家搬迁躲债的比比皆是,更有不堪重负者,甚至割腕自杀。有些受害人为了还债,被迫加入“套路贷”犯罪团伙,成了危害他人的犯罪嫌疑人。

经过10个多月深入侦查,警方逐步掌握了该团伙以付某、王某、何某等为核心管理层的组织构架,并掌握了该团伙的具体位置。在确定了所有犯罪证据后,专案组在云南、湖北、湖南等地同时收网,一举抓获犯罪团伙核心成员17人。

目前,相关犯罪嫌疑人已被刑拘,该案还在进一步办理中。(周可东 刘相琳)

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com