正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

带部手机就可乘机 合肥机场启用eID身份电子证照系统

作者:张强 方明杨 责任编辑:宝华 2019-09-11 15:12:37 来源: 中国新闻网

出门坐飞机,忘带身份证怎么办?记者10日从合肥机场获悉,目前该机场已启用eID身份电子证照安全检查系统,旅客只要在手机上办理了身份电子证照注册,不带实体身份证照样可以乘机。

据合肥机场机电部杨静介绍,eID身份电子证照由公安部和中国民航信息网络股份有限公司联合打造,旅客只要在手机上下载“航旅纵横”APP软件,在该软件中完成电子证照的注册,并使用手机办理值机手续,就会生成一张电子登机牌,这张登机牌就含有该旅客的身份电子证照信息。旅客安检时,只需亮出带有eID标识的电子登机牌,机场安检就可以完成旅客的人脸识别、身份、行程等验证流程。

机场安检通过设备扫描旅客手机二维码完成验证流程。合肥机场供图机场安检通过设备扫描旅客手机二维码完成验证流程。合肥机场供图

对于身份证电子化的安全问题,杨静介绍,旅客在开通eID过程中的身份认证环节,是通过公安部eID签发的系统读取旅客身份证信息,并通过人脸比对和活体识别,形成一组eID编码;这组由公安部签发的编码进行了高强度加密,存储在手机和安全非互联网环境中。即便手机丢了,只要在另一部手机上登录航旅纵横APP,原手机存储的密钥便会被自动删除,因此,安全和隐私问题绝对有保障。

据杨静说,旅客下载航旅纵横APP后,点击“我的eID身份电子证照”菜单,并打开手机近场传输(NFC)功能,只要把身份证贴近,瞬间就能完成身份信息读取,再通过人脸识别,就完成eID功能开通。

近年来,合肥机场不断运用新技术打造智慧机场,提升旅客在机场的服务体验,满足“无纸化”出行需求。目前已经投入6套自助行李托运系统,32套自助值机系统。此次合肥机场共升级19台电子证照验证设备并同时启用。安徽省内的九华山机场、安庆机场也同步使用该套系统。旅客“一部手机走天下”已经成为现实。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com