正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

哈工大教授首次在世界上发现免疫细胞重要受体结构

作者:杨思琪 责任编辑:宝华 2019-08-29 13:54:22 来源: 新华网

记者从哈尔滨工业大学获悉,该校生命学院教授黄志伟团队28日在《自然》杂志上发表《人T细胞受体-共受体复合物组装的结构基础》研究文章。这是世界上首次揭示人T细胞受体复合物的结构,是中国科学家在免疫基础科学领域取得的重大原创性发现。

T细胞是脊椎动物适应性免疫系统的关键细胞。黄志伟说,T细胞受体(TCR)相当于T细胞的“雷达”和“眼睛”,可以识别病原感染的细胞或肿瘤细胞等抗原,并将抗原信号传递到T细胞内,像“指挥官”一样启动T细胞免疫反应,从而“杀死”病原感染的细胞或肿瘤细胞。因此,T细胞受体在病毒感染、癌症以及自体免疫疾病中起着关键作用。

“过去20年中,国际上对T细胞受体进行了广泛研究,但对于T细胞受体与共受体复合物组装及信号转导结构仍然未知。”黄志伟说,该项研究正回答了这一基础科学问题,揭示了T细胞受体和共受体识别、组装成功能复合物的分子机制,为开发基于T细胞受体的免疫疗法,治疗癌症、自身免疫性疾病、免疫缺陷疾病等提供了重要科学基础。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com