正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

厦门侦破一起新型毒品案:暗网贩毒 比特币支付

作者:苏杰 责任编辑:宝华 2019-08-23 10:04:54 来源: 新华网

在“暗网”上贩卖毒品,用比特币支付毒资。身在境外的“货主”通过国际物流通道把含有大麻的巧克力、糖果输往中国境内并建立中转仓库,然后在境内分销……最近,厦门市公安局江头派出所成功侦破一起新型毒品案件,跨省抓获2名贩毒嫌疑人,缴获国外输入的大麻巧克力、大麻糖果等新型毒品共计900余克。

今年5月底,江头派出所侦查员在“暗网”上发现一个社交账号正在贩卖新型毒品。什么是“暗网”?民警解释说,在公开的网络之外,还有一个普通人无法触及的地下网络世界,这些网站不对普通人公开,不能通过普通链接访问,“暗网”上的IP地址游移不定。而此次贩卖的新型毒品,则是以提炼大麻为添加剂,制作而成的大麻巧克力、大麻糖果。在侦查该起“暗网”贩毒线索时民警发现,来自厦门和福建宁德的2位吸毒者已经购买了这些价格昂贵的巧克力或糖果。

经过一周左右的努力,办案民警锁定了贩卖该毒品的20岁的辽宁籍女子朱某,并于6月1日在湖南某地一酒吧将其抓获,现场查获大麻巧克力和糖果100余克。经过对朱某的审讯,民警发现了帮朱某发货的曹某,并在安徽某市一快递点将曹某抓获,该快递点实际上是一个毒品中转站,民警现场起获大麻巧克力和糖果800余克。

江头派出所办案队郑队长介绍说,这是一起典型的跨国网络贩卖新型毒品案件。“货主”躲在境外,通过国际物流向中国境内输入新型毒品,这些含有大麻的巧克力、糖果容易蒙混过关入境;曹某处设有一个毒品仓库,他充当发货人的角色;朱某在“暗网”上贩卖毒品,充当中间人的角色,朱、曹互不相识。购毒者在“暗网”上以比特币作为支付手段。

郑队长说,“暗网”贩毒、比特币支付等都是毒品交易的新手段、新动向,下一步,警方将会针对毒品交易的新方式加大侦查打击力度。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com