正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

法国外长严正回应特朗普对法总统的指责

作者:唐霁 应强 责任编辑:宝华 2019-08-10 15:27:42 来源: 新华网

针对美国总统特朗普在社交媒体上对法国总统马克龙的指责,法国外交部长勒德里昂9日发表声明严正指出,法国发表自己的主张时,不需要任何国家来授权。

特朗普8日在推特上发文称,“伊朗已陷入严重经济危机并急于和美国对话。那些号称可以代表我们(美国)的人却(向伊朗)发出混乱的信号,这其中就包括法国总统马克龙”。特朗普还说,“除了美国自己,没有人能代替美国发声。没有人被授权以任何形式代表我们”。

对此,勒德里昂在声明中说:“在伊朗问题上,法国的主张完全在自己的主权范围内。法国坚定支持该地区的和平与安全,致力于缓和紧张局势,法国不需要任何国家授权来发表自己的主张。”

声明说,除美国外,法国和其他签约国都遵守伊朗核问题全面协议。

勒德里昂指出,在当前局势恶化的情况下,需要通过政治倡议才能找到对话条件。法国总统马克龙和欧洲其他签约国在完全透明的情况下进行了这一努力,并告知美国政府相关进展。勒德里昂呼吁各方尽一切努力阻止当前局势变成危险的对抗。

此前有媒体报道说,马克龙曾表示要邀请伊朗总统鲁哈尼参加本月下旬在法国举行的七国集团峰会,马克龙还有意安排鲁哈尼同特朗普会面。7日,有法国外交官向媒体否认了鲁哈尼将受邀参加七国集团峰会的说法。美国媒体认为,特朗普可能因为有关鲁哈尼将受邀参加七国集团峰会的报道而点名批评马克龙。美国白宫方面则拒绝向媒体解释特朗普发表此番言论的原因。

2018年5月,美国宣布单方面退出2015年签署的伊朗核问题全面协议,随后重启对伊朗制裁。今年5月,伊朗宣布中止履行伊核协议部分条款,中东局势随后持续紧张。法英德三国一直主张维持伊核协议,反对美国单方面退出协议和对伊制裁。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com