正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

我国每万人口发明专利拥有量达12.5件 提前完成目标

作者:袁于飞 责任编辑:朱国义 2019-07-10 10:17:12 来源: 光明日报

记者从国家知识产权局9日在北京举行的新闻发布会上获悉,2019年上半年,我国主要知识产权指标符合事业发展预期,知识产权综合实力稳步提升。截至2019年6月底,最能体现我国自主创新能力的指标——每万人口发明专利拥有量达到12.5件,较2018年底增加1.0件,提前完成“十三五”规划确定的12件目标。

当天,国家知识产权局集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的半年统计数据。根据发布,2019年上半年,我国共授权发明专利23.8万件(国内发明专利19.2万件),同比增长9.9%;国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前三的企业依次为:华为技术有限公司(2314件)、中国石油化工股份有限公司(1595件)、OPPO广东移动通信有限公司(1312件)。

发布显示,国外在华发明专利申请量达到7.8万件,同比增长8.6%;国外在华商标申请量为12.7万件,同比增长15.4%。国外在华发明专利、商标申请量的持续稳定增长,显示出国际社会对我国知识产权保护的信心。

另悉,上半年我国高价值专利审查周期较年初压减0.5个月,商标注册平均审查周期较年初压减1个月,显示出我国压减知识产权审查注册周期的工作取得成效;我国专利质押融资项目同比增长33%,其中金额在1000万元(含1000万元)以下的小额专利质押融资项目占比为68.6%,显示出更多创新型中小微企业通过知识产权质押获得融资支持,知识产权运用效益大幅提升。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com