正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 解读 > 正文

增值税改革“主菜”已经上桌 减税降费“菜单”上还有啥?

作者: 责任编辑:朱国义 2019-07-08 14:58:41 来源: 央视网

最近这段时间,有没有感觉到有些东西便宜了?有些费用变少了?嘿嘿,想知道原因不?其实很简单,关注新闻的话你也会知道,那是因为这段时间国家减税降费的政策起到作用啦。那么问题又来了!既然要减税降费,我们具体要减哪些税?又会降哪些费呢?

中国社会科学院副院长高培勇在《中国经济大讲堂》中讲到,任何商品的价格,是三个要素构成的:原材料和劳务投入成本,第二税费成本,第三利润。所以你要降低它的成本,得在哪儿去找?在产品和服务的价格构成要素当中去找,这个构成要素就是间接性的税和费,所以在降成本的目标导向下,如果要实施减税降费,一定会落在哪儿?落在间接性的税收和收费上。

间接性税费顾名思义就是间接缴纳的税和费!它究竟在哪儿呢?毫不夸张地告诉你,它呀,无处不在!你在日常生活中见到的每样东西,它的价格里面应该都是含税的!比如你手上戴的表,含税的;穿的衣服,含税的;拿的手机,含税的;就连日常喝的水,它也是含税的;只要是花钱买来的东西,那就都是含税的。那这税在哪里呢?就在它的价格当中。像这种因为购买行为所产生的税费,我们称之为间接性税费。

那么,具体哪些税属于前面说的这种间接性税费呢?中国社会科学院副院长高培勇在《中国经济大讲堂》中也讲得很明白:“在当前的中国,主要讲的是流转性的税费。比如说增值税,就是一个非常具有代表意义的间接性的税。就中国的税和费的格局是什么?以全部的税收收入作为100%,一般性的流转税占了55%,特殊的流转税占了9%。什么叫一般性的流转税?就是所有的产品和服务都要缴纳的税,叫一般性的。

听明白了吧,因为对于商品的成本来说,税的影响是最直接的。所以,如果以降企业成本、降实体经济成本作为目的的话,那是不可能离开价格构成要素的,也就不可能离开产品和服务的价格。这回知道减税降费的主要选择是谁了吧?没错儿,当然就是流转性税费啦!

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com