正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

青岛地铁一号线项目被曝偷工减料 公司总经理停职检查

作者: 责任编辑:章颖慧 2019-07-01 16:36:00 来源: 中国新闻网

针对日前有举报人对青岛地铁1号线外电源配套工程的举报,青岛地铁微信公众号6月30日晚发布情况通报称,按照优质工程标准,将对出问题的1.5公里电力排管工程拆除重建,并责令青岛地铁一号线公司总经理停职检查。

点击进入下一页 

青岛地铁微信公众号截图

此外,情况通报称,依照合同约定,本次事件经济损失由总承包单位中国葛洲坝集团电力有限责任公司承担,并扣罚违约金100万元。将监理单位青岛嘉诚电工咨询有限公司列入青岛地铁工程建设黑名单,并依照合同约定扣罚违约金20万元。

日前,在媒体报道了“施工方举报青岛地铁1号线电源项目偷工减料”后,除偷工减料的问题曝光外,项目还涉及工程层层分包程序违法、中介费纠纷等问题。

7月1日,葛洲坝集团股份有限公司在其官方网站就此事发布公告。公告称,葛洲坝电力公司不存在违法分包问题,但作为总承包方,葛洲坝电力公司存在履约过程管控不严、分包项目质量监测不到位等项目管理不善的问题。

点击进入下一页 

葛洲坝集团股份有限公司官方网站截图

事件发生后,青岛地铁集团成立专项调查工作组。在此次情况通报中称,经第三方检测机构及专家现场查证,破除地段顶板钢筋、侧墙受力主筋规格及用量符合设计要求;侧墙部分水平钢筋间距偏大。局部地段存在钢筋布设不均、混凝土垫层厚度不均、包封混凝土厚度不足等问题。

据悉,青岛地铁4号线自开工至今,多次发生伤亡事故,并曾因多次违规施工被罚。2015年至2018年间,青岛地铁2号线曾出现两次塌方。今年5月27日下午发生的青岛地铁4号线沙子口静沙区间施工段坍塌事故,5名受困工人不幸遇难。

相关资料显示,青岛地铁1号线为连接黄岛、青岛和城阳中心城区的南北骨干线路,沿线连接了火车站、火车北站、流亭国际机场、黄岛汽车站、汽车北站等重要交通枢纽,是目前青岛市唯一跨海连接黄岛区与中心城区、沿线最长的轨道交通线路,全长59.94公里。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com