正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

31亿张!12306一年“超能卖”

作者:樊曦 责任编辑:宝华 2019-06-21 16:39:01 来源: 新华网

买火车票找谁?上12306。来自中国国家铁路集团有限公司的统计显示,铁路12306网站(含手机客户端)售票能力惊人,目前系统年售票量已超过31亿张。

统计显示,12306日售票能力达到1500万张,高峰时每秒售票量达700张,网页浏览量超过1500亿次/天。互联网售票占铁路售票总量的82.8%,12306已经成为世界上规模最大的实时票务交易系统。

上个月,12306网站又推出候补购票新服务,让旅客在12306上购票时,如遇所需车次、席别无票,可在线排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票。自5月22日12306网站全面上线候补购票服务以来,截至6月21日已累计兑现近200万张车票。

中国国家铁路集团有限公司有关部门负责人表示,12306网站全面实施候补购票服务,是铁路部门推动铁路售票工作改革创新,更好地服务旅客出行取得的又一重要成果,12306网站也在铁路事业飞速发展和售票工作改革中不断壮大。

2011年,京津城际铁路试行互联网售票,12306网站应运而生,铁路售票进入网络化时代,旅客坐在家里就能实时查询和购买火车票;2012年,持第二代身份证的旅客在12306网站购票后,可以刷身份证进出高铁车站;2012年到2017年间,铁路部门持续优化12306系统,推出接续换乘、动车组选座等新功能,实施“铁路畅行”计划,极大提升了旅客购票体验;2018年,一大批车站实现“刷脸进站”,海南环岛高铁试点电子客票,进入“无纸化”车票时代。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com