正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

全球最小大熊猫幼仔在成都平安出生 初生体重仅42.8g

作者:安源 责任编辑:宝华 2019-06-14 15:00:32 来源: 中国新闻网

记者13日从成都大熊猫繁育研究基地获悉,该基地大熊猫“成大”日前产下一对雌性大熊猫幼仔,其中较小的幼仔初生体重仅42.8g,比一颗普通鸡蛋还轻。

点击进入下一页工作人员在给新生的熊猫宝宝喂奶。成都大熊猫繁育研究基地供图

据了解,6月11日9时35分,大熊猫“成大”出现临产症状,并于14时41分产下一只雌性大熊猫幼仔,初生体重171.9g;18时08分,“成大”又产下一只雌性幼仔,初生体重仅42.8g,其体重轻于此前存活的初生体重最小的大熊猫”五一”,成为目前全球最小的大熊猫幼仔。

点击进入下一页大熊猫“成大”和新生宝宝在一起。成都大熊猫繁育研究基地供图

当第二只幼仔出生时,在场的专家和饲养员又紧张又很惊讶,因为她的体重仅为正常大熊猫幼仔的四分之一,体长还不到姐姐的三分之二。将双胞胎两姐妹放在一起,立即呈现最萌体型差。目前,基地派出最强的育幼专家组对小仔进行24小时精心喂养和监护。由于个体太小,其无法在妈妈“成大”那里吃到初乳,基地科研人员就想方设法从“成大”那里挤来初奶,为其人工补奶,并随时监测其呼吸、精神状态、粪便等情况。尽管目前,小仔生命体征比较平稳,但由于这种极低体重大熊猫幼仔存在很多不确定因素,基地的育幼专家和兽医都希望能创造又一个生命奇迹。

点击进入下一页大熊猫“成大”产下一对雌性大熊猫幼仔。成都大熊猫繁育研究基地供图

据悉,成都大熊猫繁育研究基地2019年至今已成功繁殖大熊猫2胎3仔。截至2018年11月,该基地共繁育大熊猫188胎284仔,现存活195只,幼仔存活率达98%。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com