正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

一块征服过慈禧的山西面饼 也让全国各地记者点赞

作者:孟峰 责任编辑:何娟 2019-05-27 10:53:56 来源: 黄河新闻网

“相传清庚子年,慈禧逃难长安,途经太谷吃了太谷饼后非常喜欢,将其定为宫廷贡品,让太谷饼身价陡增。回京途中,在太谷小憩,还没忘记太谷饼,顿顿膳食要吃太谷饼,临走时,还下旨要太谷饼面点铺掌柜随驾进京。”导游的一番话,不禁引得全域旅游全媒体看三晋媒体团的记者前来品尝。

微信图片1     

这块征服了慈禧的太谷饼,是山西省传统名吃,当地俗称 “烧饼”。饼呈圆形,直径11.65厘米,厚约六分,边与心的厚薄均匀,表皮为茶黄色,粘有脱了皮的芝麻仁。甜而不腻、酥而不碎,味美鲜香等特点,以其香、酥、绵、软而闻名全国,成为“晋商饮食文化”的典型代表,著名歌唱家郭兰英那首清脆悠扬的“平遥的牛肉太谷的饼……”更是让太谷饼的美名传遍天下。“真的是太好吃了,酥软味香。不愧是‘糕点之王’”一位记者品尝过后说道。  

微信图片2

太谷饼的生产地就位于素有“天然氧吧”之称的中国历史文化名村北洸村——鑫炳记食业有限公司。这是一家历经五代人传承的百年老店,主要生产山西传统特色食品太谷饼、草子糕、杂粮糕、孟村饼、巴饼等五大系列近百种产品。

如今,太谷饼制作技艺被认定为省级非物质文化遗产代表项目,是山西省农业产业化重点龙头企业,所生产的太谷饼被评为首届中国金牌旅游小吃、山西省著名商标、山西省百姓放心食品品牌、晋中特色旅游产品、晋中市十佳风味名饼等。

“文化园将之前的仅仅是参观型变为游客参与型和互动式生产,并开放了原料制作、烘烤、包装等车间供人参观,实现了生产过程透明化。”工作人员介绍。

2015年,鑫炳记投资近千万元兴建了鑫炳记文化园,以文字、彩绘壁画、人物雕像、工艺展示的形式展现出了晋商深厚的古韵文化,以生动详实的内容,活灵活现的形式把太谷的非物质文化遗产潜移默化的传播到每一位消费者,把“鑫炳记”用料真、功夫深的经营理念带到每一位消费者身边。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com