正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

天津:首张电子社会保障卡正式签发

作者:王晖 责任编辑:宝华 2019-04-18 15:02:30 来源: 新华网

记者从天津市人社局了解到,按照人社部的统一规划和部署,天津市人社局通过人力社保手机App,成功签发首张电子社会保障卡,这标志着天津人社服务工作开启了“移动服务”时代。

据介绍,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应、唯一映射,由全国社保卡平台统一签发,人社部统一管理。与实体社保卡一样,全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。

目前,在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的App领取使用,其中包括人社部门App、商业银行App等。未来,电子社保卡将在人社、政府公共服务、金融等领域线上线下有机结合应用,为企业和群众送去快捷高效的人社服务。

天津市人社局一位工作人员介绍说,未来将进一步扩展电子社保卡在人社领域应用,重点推进线上查询社保权益记录、线上就医购药支付结算、线上办理参保缴费、线上办理职业资格认证、线上人社公共服务办事凭证等业务场景应用,着力打造综合、智能、高效、方便的天津人社服务品牌。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com