正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

青藏铁路将迎来首批女火车司机

作者:骆晓飞 责任编辑:宝华 2019-04-17 15:00:03 来源: 新华网

受特殊工作环境制约,在素有“钢铁天路”之誉的青藏铁路线上,火车司机这个职业对女性而言一直是个“禁区”。现在,伴随着高原铁路机车技术的进步与发展,青藏铁路线上没有女火车司机的历史要宣告终结了。

记者从中国铁路青藏集团有限公司了解到,该公司已于4月初启动首批女性机车乘务员的选拔和培养计划,目前这一工作正在紧锣密鼓进行。根据相关计划,首批女火车司机预计招收20名左右。

“女性机车乘务员的选拔,在我们集团公司尚属首次。”中国铁路青藏集团有限公司机务部部长刘军说。

刘军介绍,现在青藏铁路线上的机车不仅配备有微波炉、冰箱和独立洗手间,使得值乘人员的工作环境发生了翻天覆地的变化,而且通过实行轮乘制,使得乘务员的劳动强度降低了很多,这为女性机车乘务员的选拔和培养创造了条件。

据了解,青藏铁路首批女火车司机面向青藏集团公司基层站段选拔,经过单位推荐、学历认证等层层筛选以及初试、面试等环节以后,通过选拔的人员将参加健康体检及机车乘务员专项体检,之后还将参加为期3个月的封闭学习,最终通过学习副司机的考试之后,走上机车乘务员的岗位。

青藏铁路海拔4000米以上路段达960公里,最高海拔5072米,是世界上海拔最高、高原线路里程最长、运行环境最为恶劣的高原冻土铁路。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com