正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

武夷山回应“天价茶”:推行“认标购茶”

作者: 责任编辑:宝华 2019-04-16 07:42:11 来源: 新华网

8日,新华社“新华视点”播发《随意贴“大师”“山场”标签,1斤岩茶能炒到几千元到数十万元!》,对部分茶商随意贴“山场”“大师”标签,炒作天价岩茶问题进行了报道,引发社会关注。武夷山市政府15日回应称,这些乱象损害了消费者权益,也严重影响武夷茶的声誉,即日起推行“认标购茶”,持续强化市场整治,依法打击侵权假冒、虚假宣传等乱象,让消费者能放心选购到货真价实的武夷茶。

据介绍,武夷山市的茶农、茶企可申领“茶青卡”,申请“茶青卡”的茶农或企业,必须在武夷山地理保护区域内有合法的茶园,并达到3年以上的采摘年限。核定的茶青数量将录入“茶青卡”账户,“茶青卡”内容可关联至乡镇、村的具体生产领域及农户姓名。

(新华视点·图文互动)(2)福建武夷山回应“天价茶”:推出“茶青卡”掌握茶青数量 推行“认标购茶”

这是福建武夷山星村镇朝阳村“祭茶喊山”民俗文化节的开采现场(4月14日无人机摄)。新华社记者 魏培全 摄

“商品标”页面内容在兼顾地理标志证明商标和保护产品公共标识外,重点体现“武夷山大红袍”“正山小种”证明商标字样,具有防伪、溯源功能。

同时,严格规范“大师茶”售卖,对“没有参与茶叶加工就随意签名”的,坚决取缔“特级制茶工艺师”荣誉称号;规范茶业赛事,杜绝各类民间和非正规赛事泛滥、获奖奖杯与证书泛滥等现象。

武夷山市政府相关负责人表示,武夷山将持续整治市场乱象,净化武夷岩茶市场环境。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com