正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

中国团队找到艾滋病乙肝梅毒3病联合母婴阻断策略

作者:史俊斌 责任编辑:朱国义 2019-04-15 09:15:04 来源: 科技日报

记者14日从西安交通大学获悉,该校公共卫生学院张磊教授团队利用柬埔寨孕产妇人群数据,构建了数学预测模型,评估了该整合干预方案的疾病控制效果和成本效果。该研究成果近日以《整合艾滋病、乙肝、梅毒母婴阻断的三联干预极高效且具成本效果:卫生经济学评价研究》为题,在《国际流行病学》杂志在线发表。

西安交大张磊教授团队研究显示,若将艾滋病和梅毒干预整合到现有产前保健体系内,能使艾滋病和梅毒的母婴传播率分别降至6.1%和4.6%;若给携带乙肝病毒的母亲分娩的婴儿增加乙肝免疫球蛋白注射,能使乙肝母婴传播率降至5.0%;若针对乙肝高病毒载量孕妇提供抗病毒治疗,能使乙肝母婴传播率降至3.5%;若同时采取以上两种乙肝母婴阻断措施,能使乙肝母婴传播率降至3.4%。上述干预措施均具有较高的成本效果,而且整合干预远比分开干预更具经济效益,显示了三病联合母婴阻断策略在发展中国家极具可行性。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com