正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

安徽113名涉黑恶及充当“保护伞”的村干部被查

作者:陈诺 责任编辑:宝华 2019-04-13 17:09:25 来源: 新华网

基层农村正成为扫黑除恶的一个重要战场,自2018年1月专项斗争开展以来至今年3月底,安徽省向村霸、宗族势力等农村涉黑恶犯罪“亮剑”,打掉涉黑组织21个、涉恶犯罪集团133个,113名涉嫌黑恶犯罪及充当“保护伞”的村干部被查处。

安徽省淮南市高新区三和镇西瓦村村委会原主任吴化好便是其中之一。2002年起,他便利用宗族势力连任5届西瓦村村委会主任,并以宗族关系为纽带,逐渐构成层级分明、组织严密的涉黑犯罪团伙,从事敲诈勒索、聚众斗殴等多种违法犯罪,非法获取经济利益600余万元。2018年4月,其因涉嫌组织、领导黑社会性质组织被依法逮捕。

针对吴化好等村干部涉黑问题,安徽以基层党建为抓手,2018年共排查整顿1080个软弱涣散基层党组织。组织开展换届“回头看”,将155名受过刑事处罚、涉黑涉恶的村干部清理出去。同时,对1145件涉黑涉恶案件开展逐案过筛,排查问题线索2202条,查处568件647人。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com