正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

男子流浪35年不知回家路 警民助其找到亲人

作者:陈俊 赵万佳 张群莉 责任编辑:孙丽荣 2019-04-11 15:44:00 来源: 中国新闻网

男子流浪35年不知回家路警民助其找到亲人    

男子流浪35载终与家人团聚 张群莉 摄

 35年前,湖北利川的王德友因没有身份证无法找到工作。他一气之下决定从广州走回家,这一走就是35年。近日,在民警和老乡帮助下,王德友终于回到了家。

王德友今年51岁,是利川汪营镇巷子口村人。1984年,年仅16岁的他只身前往广州打工,因无身份证也没法找到工作。当地派出所告知须回户籍地办理,已用完盘缠的王德友一气之下决定走回老家。

村民证明王德友的真实身份 张群莉 摄                                      村民证明王德友的真实身份 张群莉 摄

王德友从广东、江西等省走到了浙江,沿途未曾停留。“我不认识人也不认识路,只能凭自己感觉朝家的方向走。”他说,他一个人徒步行走,身上没有钱也没有任何通讯工具,经常走着走着就迷失了方向。

2019年春节前,王德友在温州郊外看到路边有一群人在打扑克,就凑过去看。王德友觉得对方几人的口音亲切,便寒暄了起来,没想到其中一名叫冉丹的女子,也是汪营镇巷子口村人。

惊讶之余,双方互相询问和确认,冉丹相信了王德友从村里走失数十年。春节期间,冉丹回村核实,又跑到派出所进行询问。节后,她第一时间来到温州告诉王德友,“你的大哥还在,大家一直在找你。”

在老乡帮助下,王德友终于回到了阔别35年的家乡。随后,他来到利川市汪营派出所,希望找到家人。得知基本情况后,民警几经周折,在汪营镇清源街道找到其哥哥王德安。

民警为老人办好户口本 张群莉 摄                                               民警为老人办好户口本 张群莉 摄

王德友与家人团聚后,民警通过走访调查,收集旁证资料后,帮助王德友成功上户办理了身份证。民警还协调驻村干部、民政、村支两委,为王德友解决居住和生活问题。

目前,漂泊半辈子的王德友与哥哥生活在一起,准备就近找个工作打点零工,陪哥嫂一起,安度余生。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com