正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

2018十大考古新发现揭晓

作者:王珏 责任编辑:宝华 2019-04-01 15:43:49 来源: 人民网

近日,由中国文物报社、中国考古学会主办的“2018年度全国十大考古新发现”在京揭晓。广东英德青塘遗址、湖北沙洋城河新石器时代遗址、陕西延安芦山峁新石器时代遗址、新疆尼勒克吉仁台沟口遗址、山西闻喜酒务头商代墓地、陕西澄城刘家洼东周遗址、江苏张家港黄泗浦遗址、河北张家口太子城金代城址、重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址(经远舰)水下考古调查入选。

始创于1990年的全国十大考古新发现评选集中展示过去一年中国考古最新成果,呈现中国考古新理念、方法和技术。国家文物局副局长宋新潮说,2018年国家文物局共批准955项考古发掘,其中212项是主动考古发掘。按照《十大考古新发现评选规程》,活动组织者中国文物报社向84家考古机构和136名学会理事发出选票,共同推荐20项重要考古发现参与初评,最终选出10项。这些发现有不少是“考古中国”的新成果,有的是在国家重大工程项目中的重要考古新发现,还有一些属于抢救性发现。

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com