正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

社会应急力量参与抢险救灾网上申报系统上线运行

作者:刘红霞 郁琼源 责任编辑:宝华 2019-03-28 09:38:00 来源: 新华网

记者27日从应急管理部获悉,社会应急力量参与抢险救灾网上申报系统当日正式上线运行,可实现社会应急力量网上登记备案和审核、灾情信息发布、救援申请、抢险救援管理等功能。

据应急管理部有关负责人介绍,社会应急力量参与应急救援要坚持“按需、就近、规范、有序”的原则,事先在申报系统备案队伍和装备等情况,并通过省级应急管理部门审核。在开始行动前,社会应急力量要在申报系统提交救援申请,填报救援车辆、行驶路线、通行时间、携带的装备物资等信息,重特大灾害需要跨区域救援的由应急管理部审核、不涉及跨区域救援的由省级应急管理部门审核后,由省级应急管理部门通报本省交通运输部门组织沿线收费站免收车辆通行费,服务区做好优先加油、加水、餐饮、车辆维修等公路通行服务保障工作。社会应急力量到达灾区后,要服从灾区党委、政府的统一领导,第一时间到现场指挥部报到,严格服从灾区相关管制要求;救援任务结束后,按现场指挥部要求有序撤离灾区。

这位负责人表示,申报系统为省级应急管理部门、交通运输主管部门和社会应急力量等不同角色开通了功能权限,用户可登录应急管理部政府网站,进入“救援服务平台”栏目访问该系统。

这位负责人指出,申报系统是做好社会应急力量车辆跨省抢险救灾公路通行服务保障工作的重要一环。目前,各省级应急管理部门、交通运输主管部门正在按照《交通运输部 应急管理部关于做好社会力量车辆跨省抢险救灾公路通行服务保障工作的通知》要求,推动建立参加抢险救灾社会应急力量车辆在本省域内免费快速通行长效机制,进一步支持、引导社会应急力量规范、有序参与抢险救援。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车