正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

6位协和医生球场齐救猝死男子 网友热议“东单是世界最安全区域”

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-27 09:46:37 来源: 北京青年报

6位协和医生球场齐救猝死男子

急救半小时男子被送医之后苏醒 网友热议“东单是世界最安全区域”

默契的急救经历了整整半个小时 图片提供/北京协和医院

6位医生左起:内科常龙、口腔科周炼、免疫科姜楠、核医学科罗亚平、内科ICU江伟、呼吸内科留永健

26日,一位“幸运”的患者刷屏了。3月25日晚上,一名中年男子在打篮球的时候发生猝死,恰巧隔壁的羽毛球馆有6位协和医生在打球。得知消息后,6名协和医生飞奔到患者身边,趴在地上开展了半小时的现场急救。此后急救车将患者送到就近的同仁医院,到医院半小时后患者苏醒。

26日上午,协和医院官方微博发布了这个惊心动魄的急救故事。网友们都说“患者太幸运了,有6位协和医生正好在附近”、“以后要多去东单路口遛弯”……参与急救的江伟医生却告诉记者,其实他们所做的是每一个普通人都可以做到的:心肺复苏和使用自动除颤仪(AED)。“这些并不是非得遇上协和的医生才行。只有普及这些急救技术,才能让更多的人不是靠幸运就能活下来”。

3月25日晚上8点多,协和医院内科ICU医生江伟和几位同事正在东单体育馆的羽毛球馆里打球,突然,一名场馆工作人员跑进来,大喊:“旁边有人晕倒了,叫不醒”!听到呼救后,6名医生扔下球拍就往隔壁的篮球馆跑。倒地的患者是一位50岁左右的中年男子,叫不醒、颈动脉摸不到、呼吸微弱……这些指征都表明,患者发生了猝死。

默契的急救开始了:呼吸科留永健医生、口腔科周炼医生等人开始给患者做心肺复苏,一次次按压心脏;江伟在内科ICU工作,经常面对需要急救的患者,凭借丰富的经验,他马上询问场馆是否有自动除颤仪(AED),得到肯定的答复后,江伟同时叮嘱病人的朋友拨打120,并尽快通知家属;免疫科医生姜楠为患者维护气道畅通;内科医生常龙恰好带了指氧夹,马上给患者戴上,一边心肺复苏,一边监测血氧……

心肺复苏是一个体力活儿,做几分钟就会汗流浃背,几位医生甚至不用过多交流,自发地轮流上阵。AED到了!第一次除颤,没有反应。继续按压做心肺复苏,一个循环后,第二次除颤,患者自主心率恢复了一段时间,120到场,病人再次室速,然后再一轮循环……

就这样,现场急救持续了大概半小时,其中心肺复苏做了十余分钟,患者终于转为自主心律,但仍然呼之不应。在急救车的转运下,患者到最近的同仁医院急诊进行继续抢救。

到了医院半小时后,患者就苏醒了,得到这个消息后,医生们也都松了一口气。晚上10点,江伟特地到同仁医院看望了患者,患者正在等待做冠造,情况稳定。

说法

网友大赞6位协和医生

26日上午,北京协和医院官方微博发布了这个惊心动魄的急救故事,很快引发网友热议。有的网友开玩笑地把这次临时的急救总结为高级别MDT(多学科会诊):“这阵容太豪华,就是一个高级别的MDT(多学科会诊)啊”、“大赞协和的六位医生,其中有ICU医生、呼吸科医生还有心内科医生,患者运气太好了”;还有的网友调侃说要围着协和医院遛弯:“懂了懂了,我以后围着协和医院遛弯”、“懂了懂了,吃饭也得在协和医院附近”……

就连一向严肃认真的协和医院官微也忍不住“傲娇”地宣布:这是继协和医院骨科医生在东单救治摔伤老人、ICU护士在东单抢救猝死路人、妇产科护士长在东单地铁急救晕厥路人,协和医学生在东单游泳馆抢救溺水者后,再次证明东单是世界上最安全区域!

也有网友指出了AED的重要性:“幸亏场馆配备有AED,只有人人学会急救,处处安装AED,心脏骤停的病人才有可能起死回生”、“难得配有AED啊,这样看东单的安全系数是有点高”、“体育馆配备自动除颤仪,这个也很牛”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车