正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

江苏响水“3·21”特大爆炸事故10所受损学校复课

作者:朱国亮 责任编辑:宝华 2019-03-25 15:12:25 来源: 新华网

25日,江苏省盐城市响水县天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故中受损的10所学校全部复课。

3月21日,响水县天嘉宜化工有限公司发生特大爆炸事故,爆炸冲击波将方圆数公里范围内的房屋门窗摧毁。据盐城市政府发布的信息,在这次爆炸事故中,共有10所学校校舍门窗、玻璃不同程度受损。另据响水当地教育部门提供的数据,有100余名中小学生因门窗玻璃破碎被划伤,主要为轻微伤。

响水县教育局副局长龚艳森介绍,事故发生后,相关学校老师立即将孩子们疏散到安全地带,被玻璃划伤的孩子被送到附近医疗机构进行伤口处置和包扎。与此同时,教育局也启动了应急响应,组织受损学校老师整理校园,清除玻璃碎渣,调集安装人员修复受损校舍。

海安集中心小学距天嘉宜公司直线距离约3公里。在这次爆炸事故中,校舍大部分窗户玻璃被震碎,部分门窗发生变形,一些靠窗坐的学生被玻璃划伤。25日,记者在该学校看到,破损的校舍门窗完成更换,学生已正常开课。当天的升旗仪式上,老师还以爆炸事故为例,对孩子们进行了安全教育。

海安集中心小学有关负责人告诉记者,事故发生后,学校组织教师对校园清扫了多遍,清除了所有玻璃碎渣,同时紧急联系施工单位,组织了50多名工人,于23日开始加班加点修复受损的门窗。至24日晚间,受损门窗全部修复。

龚艳森介绍,在开学之前,住建部门对教学用的校舍进行了鉴定。鉴定表明,这些校舍主体结构大多未受损,主要是门窗破损。另外,开学的同时,响水教育部门还安排专业人员对孩子们进行了心理辅导。

在海安集中心小学的操场上,停有一辆环境监测车。赶来增援的江阴市环境保护局环境监测人员陈渊告诉记者,25日,他们监测人员分成6个小组,分赴不同学校进行监测。目前的监测结果表明,这些校园空气质量是符合环境空气质量标准的。当天的风力比较大,也有利于扩散。

龚艳森说,事故发生后,响水县教育局共组织400多人,动用挖掘机、运输车辆数十台,投入400多万元,用于房屋拆除、修缮以及道路、校园绿化等配套设施维护,添置了430套课桌椅,确保学生正常上课。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车