正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

特价机票能退了!多家航空公司已完成“阶梯费率”退改签规则

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-25 10:38:27 来源: 央广网

2018年7月,民航局发布了《关于改进民航票务服务工作的通知》,要求航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”等,不能简单规定特价机票一律不得退改签。通知发布至今已有8个月,这期间有哪些航空公司制定落实了“阶梯费率”退改签规则呢?

多家航空公司已落实

在记者统计的32家航空公司中,共有23家航空公司完成制定了“阶梯费率”退改签规则,完成率已达到72%。

目前,四大航空公司已经完成”阶梯费率“退改签规则的制定工作。

越早退改 手续费越低

本月21日,国航发布公告称,将从3月31日起实行国内客票退改手续费“阶梯费率”,阶梯费率将退改签的收费标准调整为四档,即“航班起飞前30天(含)之前”、“航班起飞前30天(不含)至14天(含)”、“航班起飞前14天(不含)至4小时(含)”、“航班起飞前4小时(不含)至航班起飞后”,四个时间段内的退改手续费收费标准不同且时间计算精确到分钟。

同时,换开客票后退票由按照新票的退票规则收取退票手续费,改为按照原始客票(即第一张客票)的退票规则收取退票手续费。

同日,南方航空官方公众号发布公告,自3月24日起,南航机票退改手续费调整,实行“阶梯费率”,共有四档标准:航班起飞前7天(含)之前;航班起飞前(不含)至2天(含);航班起飞前2天至4小时(含);航班起飞前4小时(不含)后。

国航、南航方面表示,越早退改,手续费越低。此外,票款退改签费率与购票价格和舱位有关。

航空公司退改签规则呈多样化

此前,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例。

深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点;春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。

中联航、春秋航等低成本航空的机票从“一律不予退改签”放宽至起飞前一定时间以外皆可退改。

记者提取了32家航空公司经济舱6折机票的退改签规则,在已经实施“阶梯费率”退改签规则的航空公司中,发现各航空公司的退改签规则呈现多样化,相比仍实行传统两档退改签规则的航空公司,越早退改的费率有很大的价格优势。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车