正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

世界睡眠日: 睡眠不足与过多都会损伤记忆力

作者:王君平 责任编辑:宝华 2019-03-21 14:56:00 来源: 人民日报

3月21日是“世界睡眠日”。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%。专家介绍,睡眠不足与过多,都会损伤记忆。

上海长征医院神经内科专家赵忠新介绍,睡觉的时候大脑并非进入关机模式,仍处于高速运转状态。夜间良好的睡眠,能够有效清除脑内产生的各种“垃圾”,对于认知功能具有重要的保护作用。“睡眠时间少于6小时,痴呆相关的蛋白将以几何倍数增长。”赵忠新解释。

睡眠过多同样引起记忆损伤。赵忠新介绍,每天睡眠超过9个小时的人容易出现记忆衰退的现象。日间思睡导致注意力不集中、记忆力下降,还是引起各种事故的重要因素。

“人睡得好不好,除了受心态等内因影响,还受家居环境等外因影响。”中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任韩芳说,室内的温度、光线、湿度和气味,使用的卧具产品是否软硬适度,都会影响人们的睡眠质量。

日前,我国首部睡眠相关家居环境标准发布。这部标准由中国睡眠研究会、山东欣悦健康科技有限公司及中国标准化研究院合作完成。制定相关标准,一方面是为唤醒公众对睡眠的关注,了解影响睡眠的相关要素;另一方面是希望能指导供应商把睡眠因素考虑进去,为用户提供更好的睡眠产品。

比如,睡觉离不开枕头。专家表示,按仰卧、侧卧、俯卧等睡姿的不同,枕头在形态和尺寸、承重部位、透气性能等方面应有所区别。睡枕高度应能够满足脊柱的平直。仰卧位的睡枕高度,以一拳到一拳半、10—15厘米为宜。

韩芳说,睡眠障碍不是个人的事,也是公共卫生问题。希望全社会都来重视睡眠问题,让更多人睡好觉。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车