正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

5G商用将带动信息消费8.2万亿元

作者:郭倩 责任编辑:宝华 2019-03-06 09:43:13 来源: 经济参考报

5G将为信息消费释放强劲动能。记者3月5日从中国信通院独家获悉,预计2020至2025年间,5G商用将直接带动信息消费8.2万亿元,其中智能手机、可穿戴设备等终端产品的升级换代将释放4.3万亿信息消费空间。

“5G极大地促进了上游电子元器件、中游网络设备以及终端应用设备的全产业链升级,带动信息消费空间很大。”中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任张春飞向《经济参考报》记者表示,一方面,5G将带动手机终端升级换代,从而推动手机厂商制造更先进、更丰富的终端产品;另一方面,网速快了,终端好了,也将推动互联网、软件企业开发出更多更好的应用,带动整个信息服务水平提升,促进信息服务消费。

事实上,5G终端的换代升级已经开启。以手机终端为例,在2月底举行的2019世界移动通信大会上,5G手机频频亮相,华为、OPPO和小米等企业各自发布5G手机。市场调研公司Counterpoint Research报告显示,2021年全球5G智能手机出货量将达到1.1亿部,较2020年增长255%。张春飞向《经济参考报》记者透露,总体而言,预计2020至2025年间,5G终端产品升级换代将带动信息消费4.3万亿元。

此外,中央也在加大政策支持力度,鼓励和扩大5G相关领域信息消费。1月底,发改委、工信部、财政部等十部门制定《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》,明确加快推出5G商用牌照,扩大升级信息消费。此外,进入2019年以来,江西、河南、北京、深圳、成都、重庆等地出台了支持5G产业落地的行动计划或规划方案,培育5G相关信息产业,释放信息消费巨大市场空间。

中国电子信息产业发展研究院电子信息研究所研究室主任冯晓辉向《经济参考报》记者表示,今年以来5G全产业链的发展显著提速,但5G网络建设、产品成熟和提升用户体验需要一定的时间周期,5G领域的终端消费也需要培养消费者的使用习惯。此外,许多5G终端产品还处于展示阶段,尚无法满足规模商用要求。下一步,需要支持可穿戴设备、虚拟现实、增强现实、智能服务机器人等智能终端创新商业化突破,丰富消费产品供给。

围绕下一步发展,张春飞建议,一是优化信息消费发展环境。在重点城市组织开展5G商用试验。适时发布5G商用牌照,统筹推进5G商用网络部署,建设高质量的5G精品网络,夯实信息消费基础支撑能力。二是提升信息消费供给能力。加快推动5G终端成熟,大力发展工业互联网、车联网、远程教育、远程医疗等5G融合应用,增加中高端信息服务供给。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车