正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

8岁孩子被老师批评太好动 牵出一家五口集体铅中毒

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-05 10:06:33 来源: 钱江晚报

                                                            锡壶

因为老师对8岁小儿子的一句评语,“注意力不集中,好动”,义乌、杭州辗转多家医院就诊,结果吴先生(化名)一家五口被查出集体铅中毒,而罪魁祸首就是祭祖时盛酒的锡壶。

这件事情得从2018年5月说起,吴先生因8岁的小儿子时常被老师批评说“注意力不集中,好动”,便去义乌当地医院检查,提示血铅为270.8ug/L,明显高于100ug/L的国家标准。先是在当地接受了中药等治疗,但孩子上课时的状态仍旧时好时坏。

然后到2019年1月28日,吴先生又带孩子到省儿保再次检查,结果提示血铅为313.5ug/L,跟治疗前相比不降反升?因为不明确患儿铅中毒的原因,省儿保的医生建议全家都查一下血铅。2月底检查结果出来,爸爸、妈妈、女儿、儿子,包括奶奶在内,一家五口,全部铅中毒。而经过医生仔细询问,才追溯到罪魁祸首就是祭祖时盛过酒的锡壶。

吴先生说,在他的家乡义乌,每年的清明、农历七月半、冬至、小年、除夕、正月十五,都需要祭祖,而在祭祖时,老底子传下来都是用锡壶盛酒,而且还需要加热,因为不能让祖宗喝冷酒。而祭祖结束后,本着不浪费的原则,会将锡壶中的酒当做料酒烧菜吃。没想到,就这么不知不觉中,全家中了毒。

杭州市红十字会医院职业病科主任李国辉告诉钱报记者,锡本身没有毒,只因目前的锡壶大多不是纯锡,往往含有铅,加了料酒后,锡壶中的铅会慢慢融入酒中,而加热更加速了这一过程,人食用了含铅的酒后继而出现铅中毒。

李国辉主任说,铅中毒可导致神经系统、消化系统、血液系统等多系统的一系列异常表现。

另外,除了锡壶,祭祖时用到的锡箔纸(冥币),折叠或者燃烧这种锡箔纸,都有可能铅中毒。

更值得注意的是,临床中还有不少铅中毒的患者像吴先生家其他人那样没有任何症状,因此,李国辉主任特别提醒,如果有相关生活经历,或者因为种种原因接触到了铅,建议及时去正规医院进行血铅检查,万万不可因为没有症状而延误了诊断和治疗。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车