正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

浙大传媒国际发布《城市形象指数报告》:定义抖音中的城市传播美学

作者: 责任编辑:何娟 2019-03-04 15:01:07 来源: 经济日报-中国经济网

3月1日,浙江大学传媒与国际文化学院、浙江大学公共外交与战略传播研究中心、抖音,在杭州浙江大学共同举办了“短视频时代的城市文化传播与城市美学”的主题研讨会。会上,浙江大学传媒与国际文化学院发布基于字节跳动系产品分析的《城市形象指数及测试报告》,与多位专家学者,就短视频时代背景下的城市形象构建及文化传播价值进行了交流探讨。

短视频“抖”出城市印象

短视频时代赋予了民众参与和自我表达路径,对城市历史风物与城市印象进行更立体真实的表达。以抖音为例,重庆轻轨、西安摔碗酒、杭州花海等短视频,通过民众走红,成为了许多年轻人直观感知的新城市印象。由此塑造的一个个“抖音之城”,也向外界呈现了更立体鲜活、真实全面的城市印象。

浙江省社会科学界联合会副主席邵清在致辞中提到,科学研究应该抓住社会生活中的热点现象,提炼具有普遍价值意义的理论,而短视频提供了可供研究的模型和载体,期待能够通过持续的讨论,努力建立中国特色社会科学学术话语体系。

图为浙江省社会科学界联合会副主席邵清

浙江大学网信办副主任张川霞表达了对本次研讨的期待,通过专家研讨展开跨学科的学术交流,获得关于城市治理、城市传播美学的新思想新动态,让城市传播效果的量化变得有据可依。政务的传播也要“因地制宜”转变话语的方式和讲述的心态,以更亲和形态走入大众。

图为浙江大学网信办副主任张川霞

浙江大学影视艺术与新媒体学系主任赵瑜在现场分享了《城市形象指数及其测试报告》。报告在理解城市内涵与意义基础上,对短视频时代以抖音为代表的传播形式及技术和科学分析构建城市文化传播价值进行分享探讨。

图为浙江大学影视艺术与新媒体学系主任赵瑜

据了解,《城市形象指数及其测试报告》,结合了字节跳动旗下产品指数特征,以传播热度、传播广度、传播深度和传播效价四个维度综合评估城市形象传播效果。

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车