正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

公安部:各地已侦办涉非洲猪瘟刑事案32起 抓获嫌犯90人

作者: 责任编辑:宝华 2019-03-01 16:27:45 来源: 人民网

公安部1日下午在京召开新闻发布会,通报近期公安机关严厉打击涉非洲猪瘟相关犯罪工作成效。据通报,去年8月非洲猪瘟疫情发生以来,公安部迅速部署各地公安机关重拳出击,对跨疫区贩运生猪等危害群众切身利益的违法犯罪“零容忍”,坚决做到“全链条”、“全环节”打击。目前,各地已侦办涉非洲猪瘟刑事案件32起,抓获犯罪嫌疑人90名,查明涉案生猪1.5万余头、猪肉及猪肉制品140余吨;破获各类制售病死猪等病死畜禽犯罪案件500余起,抓获犯罪嫌疑人960余名。

公安部治安管理局局长李京生介绍,公安机关在打击涉非洲猪瘟疫情相关犯罪方面主要采取了以下几项措施:

一是提级督办线索。对涉及非洲猪瘟的每一条案件线索,一律指派专人研判、串并分析;对所有涉嫌犯罪案件,一律要求省级公安机关派员上案、实地指挥;对所有跨省区重大案件,一律由公安部挂牌督办、限期侦破。在侦办内蒙古邱某等妨害动植物防疫检疫系列案过程中,公安部统一协调指挥省、市两级联合研判生猪来源,最终成功打掉一个涉及2省4地跨省贩运疫病生猪400余头的犯罪团伙。

二是深挖犯罪链条。紧紧围绕“信息流”、“资金流”、“物流”,积极运用大数据导侦机制,充分利用食品犯罪研判模型,全面厘清犯罪网络架构。在侦破辽宁抚顺韩某某妨害动植物防疫检疫案中,充分利用公安机关基层力量强、触角长、覆盖广的优势,深入排查集贸市场、冷链仓储、物流集散中心等重点部位,成功发现并斩断了涉及收购外地生猪、制作假检疫合格证、销售生猪获利等各环节的黑色产业链。

三是摧毁犯罪网络。对重大案件,充分运用全国集群的作战方式,实施同步上案、同步收网、协同打击。在侦破广东揭阳林某某等制售病死猪肉案中,梳理出涉及7省13市的上百条涉案线索,在公安部的统一指挥下,发起集群打击行动,彻底摧毁该犯罪网络。

四是铲除犯罪土壤。积极会同农业农村部、市场监管总局开展联动排查、联动查处、联动打击,确保无缝对接。对工作中发现法律法规、行业监管等方面存在的问题,及时通报有关部门,强化监管,推动行业的系统治理、综合治理、源头治理。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车