正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

青海:青南牧区雪灾已致超过3万头只(匹)牲畜死亡

作者: 责任编辑:宝华 2019-02-28 15:10:23 来源: 中国新闻网

记者28日从青海省农业农村厅获悉,2018年年底至今,青海南部牧区玉树、果洛两州连续降雪和低温积雪已致3.0457万头只(匹)牲畜死亡,直接经济损失超过9200万元(人民币,下同)。

图为青海玉树雪灾中道路除雪保通工作现场。 钟欣 摄

图为青海玉树雪灾中道路除雪保通工作现场。 钟欣 摄

截至2月27日,玉树州1市5县28个乡镇99个村牧委会遭受不同程度雪灾,涉及受灾牧户31583户,受灾人口12.69万人,涉及受灾区域牲畜106.16万头只(匹),因灾死亡牲畜共计2.41万头只(匹),直接经济损失7656万元;果洛州4县19个乡镇2673户9288人受灾,共死亡牲畜6357头只(匹),直接经济损失1545.8万元。

图为青海玉树雪灾中道路除雪保通工作现场。 钟欣 摄

图为青海玉树雪灾中道路除雪保通工作现场。 钟欣 摄

青海省农业农村厅介绍,为将灾害损失降到最低,截至目前青海省已向玉树州累计调运贮备饲草料4.87万吨,青海省及玉树州安排救灾资金1500万元开展保畜抗灾。

据统计,目前青海省投入机械设备3400台班,清理国省干线积雪4185公里、保通农村公路5650公里,铲除积雪810万立方米。

图为运抵青海玉树灾区的饲草料。 钟欣 摄

图为运抵青海玉树灾区的饲草料。 钟欣 摄

青海省农业农村厅介绍,为防止动物疫病发生和漫延,该省抽调动物疫病防控和畜牧养殖专家组成工作组赴受灾地区,实地检查指导牲畜应急补饲、动物疫病防控、死亡牲畜无害化处理等工作,对死畜尸体进行抽样解剖检查,目前未发现患有疾病、携带病菌等疫情。

图为青海玉树雪灾中受灾牧户领取饲草料。 钟欣 摄

图为青海玉树雪灾中受灾牧户领取饲草料。 钟欣 摄

此外,为将牧户的损失降到最低,青海启动了“牧灾农救、牧损农补”行动,各受灾县农牧部门正在与省内从事牦牛肉加工的龙头企业积极对接非生产性牲畜出栏事宜,为受灾群众及时止损。

另据青海省玉树州交通局消息,目前该州境内灾区道路已基本保通,部分通村公路积雪保通工作仍在进行中。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车