正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

演员翟天临文章疑似抄袭?北电成立“翟天临事件调查组”

作者:雷嘉 满羿 刘婧 责任编辑:宝华 2019-02-12 15:09:54 来源: 北京青年报

演员翟天临近日被曝出北京电影学院博士研究生在读期间,发表的一篇学术性质文章有疑似抄袭行为。北京电影学院已经对这一事件成立调查组。11日晚间,北京大学也发布声明:对近日媒体关注的“翟天临涉嫌学术不端”一事,我院高度重视。将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定做出处理。

由直播时的一句“知网是什么东西”,翟天临在过去两天里一直占据热搜,被网友戏称是“得罪了全国硕士博士”。

2月9日,有网友在网上曝光了其在知网上查翟天临论文“查重率”的结果图片,这些图片显示翟天临的论文《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》文字复制比达40.3%。总字数2783的文章中重复字数1125。与该文相似的文献包括《白孝文人物分析》和《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》。

《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》出自于2006年4月20日的《黄山学院学报》。作者黄立华教授2月9日在其微信朋友圈里发出了“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗”以及“明星博士的工作室声明其没有学术不端的问题,但我十几年前却被其整段整段的抄袭,事实胜于雄辩。”

北京青年报记者总结目前网友对翟天临问题质疑最集中的几个问题:一是疑似博士在读期间没有在核心期刊发表文章,而北京电影学院规定博士在读期间应公开发表至少两篇(其中1篇为国内核心刊物)由本人入学后独立撰写的学术论文;二是目前能够检索到的翟天临唯一一篇有学术性质的文章《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》,知网上文字重复比为40.4%,而与此文有超高相似度的论文作者是黄立华教授,已经在自己的朋友圈公开打假;三是北京大学博士后研究人员的聘用标准。

北京青年报记者注意到,翟天临的《谈电视剧中“白孝文”的表演创作》一文2月10日凌晨还在知网上能够查阅并下载,2月10日晚间在知网上已经检索不到翟天临的任何学术性文章。

同时,黄立华教授的原文《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》仍能查阅到;而且,北京电影学院和翟天临同期答辩的其他博士毕业生的论文几乎都能在知网上查阅到。不过,上述论文均非博士毕业论文。

北京青年报记者2月11日从北京电影学院了解到,学校对此事件高度重视,已经成立调查组并按照相关程序启动调查程序。学校表示高度重视学术道德建设,对学术不端行为持零容忍态度。

11日晚间,北青报记者从北京大学光华管理学院获悉,对于“翟天临涉嫌学术不端”一事,该学院高度重视,将根据其博士学位授予单位的调查结论按规定处理。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车