正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

“水饺皇后”湾仔码头创办人臧健和逝世 享年73岁

作者: 责任编辑:宝华 2019-02-12 10:07:04 来源: 中国新闻网

香港知名水饺品牌湾仔码头品牌创办人、“水饺皇后”臧健和逝世,享年73岁。“湾仔码头”的母公司通用磨坊11日晚确认她已离世的消息。

点击进入下一页

臧健和(右)向山东大学校长展涛(左)赠送捐款支票,设立臧健和教育基金。(图片来源:香港《文汇报》于永杰 摄)

狮子山下奋斗的传奇故事

“湾仔码头”是家喻户晓的水饺牌子,也是臧健和于狮子山下奋斗的传奇故事。

据香港《大公报》报道,来自山东的臧健和,自小为补贴家计辍学到县医院工作,认识了泰国华侨医生,结成夫妻,不久诞下两个女儿,她本以为找到幸福美满,却遭到夫家抛弃。1977年,臧健和带着年仅4岁和8岁的两个小女儿,在港落地生根。

起初,臧健和在酒楼做杂工。32岁时,她被检查出有糖尿病,不能再做粗重工作,找工难上加难。后来朋友到她家造访,对其亲手煮的饺子赞不绝口,提议她到街边摆摊,做累了又可以休息,为她的人生重燃希望。

臧健和东凑西拼自制“揾食”木头车。她开始在当时人来人往的湾仔码头卖水饺养家,“码头上的杂卖区是低层人谋生的舞台”,她从不收取码头水手和司机的饺子钱,大家都当她是自己人。

点击进入下一页

资料图片:臧健和。(图片来源:香港中文大学官网)

感谢走出困境 水饺取名“湾仔码头”

渐渐吃的人多了,水饺的配方也因香港人口味而改良,她的档摊排满人,更曾创下六小时卖1000份的最高纪录。

1982年,机缘巧合下,日资大丸百货公司老板的12岁女儿对臧健和包的水饺情有独钟,臧健和因而获邀合作,水饺进军商场,自此发迹。

她为了感谢让她走出困境的码头,水饺品牌取用“湾仔码头”。

其后,“湾仔码头”水饺卖遍全港、内地和台湾市场,“水饺王国”不断扩大规模。她的故事更被拍成电视剧《水饺皇后》。据悉,目前“湾仔码头”共有15个大型生产基地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车