正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

春节期间全国刑事警情、交通事故同比分别下降11.5%、42.3%

作者:熊丰 责任编辑:宝华 2019-02-11 15:05:02 来源: 新华网

记者从公安部获悉,2月4日至10日春节假期期间,全国社会大局稳定,治安秩序良好。全国接报刑事类警情同比下降11.5%,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%,2405场大型活动安全有序。

节日期间,各地严格落实公安特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻等工作机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,全面加强商业繁华区、旅游景点、车站码头、大型活动现场等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的巡逻防控。结合深化扫黑除恶专项斗争,各地组织开展打击整治农村赌博、电信网络诈骗犯罪等专项行动,有力维护了良好社会治安秩序。节日期间,全国接报刑事类警情同比下降11.5%,2405场大型活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,未发生拥挤踩踏等治安事故。

针对春节期间大幅上升的交通流,特别是返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,公安部坚持每日调度研判,及时调整勤务安排。全国公安交管部门日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法服务站4000余个、设置临时执勤点2万余个。

节日期间,全国道路交通安全形势平稳,未发生长时间长距离交通拥堵,未发生重大道路交通事故,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%。铁路、交通、民航公安机关全面强化安检查验、服务保障等措施,严厉查处倒卖车票、霸座卖座和各类干扰航空秩序的违法犯罪行为,加强车站机场、港口码头治安秩序维护,全力保障了节日期间群众平安出行。

按照公安部部署,全国遍布城乡的5.4万个公安派出所自2月1日起,集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动。活动开展以来,全国公安派出所组织民警、辅警190余万人次,先后深入1700余万个家庭,180余万个企业、单位走访、慰问和帮扶,排查化解各类矛盾纠纷34万余起,发现整治各类治安隐患9万余起,救助帮扶危难群众2500余万人。

春节期间,广大民警坚守岗位、无私奉献,舍小家为大家,巡逻在大街小巷,守护着万家平安,用汗水甚至生命换来春节假期安宁祥和、千家万户平安幸福。春节期间,9名民警、辅警因公殉职。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车