正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

扫一扫 抖一抖 拍一拍 社交媒体上春节忙

作者:胡林果 荆淮侨 责任编辑:宝华 2019-02-06 22:13:24 来源: 新华网

对于离家学习、工作的年轻人而言,抢到回家车票的那一刻起便有了年味;对于活跃在家族群的男女老少而言,手机屏幕里纷至沓来的红包带来了年味……移动互联网时代,不同的社交平台散发的年味,让这个春节更具时代特征。

“今天你扫了吗?” 花式抢红包大战

长辈看春晚看得不亦乐乎,95后刘奕博双手捧着手机,在几个App的页面中不停切换。为了在除夕夜20:40、21:18、22:40、23:30几个时间点抢红包,他还专门定了闹钟。

“20块1毛9!我是1000万个幸运者之一!”除夕夜春晚开始不久,刘奕博便如愿抢到了第一个红包,抢完后他又切换到淘宝页面,坐等抢到清空购物车的机会。

红包是过年不变的主题,花样百出的抢红包方式在互联网上深受欢迎。广东团省委大数据与新媒体中心副主任黄亦菲说,从过去收红包变成了发红包,一些90后的身份已经转变。“但90后们内心依然期待收红包,互联网就满足了这一愿望。”来自微信官方2月5日的数据显示,在今年的除夕红包军团中,90后用户一跃成为主力军,收取和发送红包数量都占据首位。

除了微信群抢红包之外,各大社交软件花样百出,支付宝集五福、花花卡活动、抖音集音符活动等,成为年轻人春节常备项目。

“贴完春联马上沾到花花卡,祝大家新春快乐!”除夕当天,家住广西南宁的叶忠航在拿到花花卡之后,兴奋地发了一条朋友圈。今年春节,已经举行了四年的支付宝“集五福”活动,依然是春节前社交网络的热门话题。

“集五福”活动开始的几天,街上的一个福字都能引起许多人拿起手机集体扫福。除夕当晚,支付宝5亿元的红包最终被超过3亿个用户瓜分,尽管许多人只分到一两元,但不少人还是在朋友圈晒出了图片。

从吐槽到加油 与键盘有关的春节记忆

“哔哩哔哩干杯!”已经连续举办10届的“bilibili拜年祭”从除夕晚上开始,三个多小时的直播,广播剧、京韵大鼓、鬼畜串烧、定格动画等节目形式轮番上演,人气值超过3000万,超过42万人送礼品。

从最开始的拜年晚会到如今的“拜年祭”,随着关注二次元文化的人群不断增加,“拜年祭”的受关注程度也不断提高,成为在春晚之外,年轻人最特别的过年方式。网友们通过发弹幕、送礼物的形式,表达新春的祝福。

“大家新的一年,也要为自己的梦想奋斗啊!”一名网友在直播弹幕中说道。

从UP主们出于兴趣制作的拜年视频串烧,到专门制作的拜年祭主题节目视频,如今的“拜年祭”不仅成为一场年轻人的春晚,也成为动漫创作人才的一场嘉年华。

娱子酱视频CEO陈纲认为,二次元市场以拜年祭为代表,其影响力从以往的硬核二次元用户正逐渐扩散到泛二次元用户,二次元也正从小众文化逐渐往流行文化方向发展,随着00后一代的成长,它的影响力将会真正爆发出来。

预备开始! “录制键”下的春节记忆

在黄亦菲看来,往年,普通青年微信唠嗑祝福抢红包,二次元青年B站拜年祭,随着短视频领域爆发,抖音、快手等短视频平台在春节也拥有一席之地。

正对手机镜头、双手合拢分别向上下两端一拉,手机屏幕上就出现了“圆圆满满幸福春”的春联特效。今年6岁的覃一恒在妈妈的引导下,对着手机镜头拍下了一段15秒的短视频,红扑扑的脸蛋在特效的衬托下更显可爱,覃一恒的妈妈李璐还将视频发到了朋友圈,获得了一众亲友的好评点赞。

覃一恒所展示的正是抖音近期上线的“拉春联”特效。与拜年、送福、拉春联等手势相对应,视频里还会自动出现鞭炮、春联、福字等春节元素。截至2月5日22时,抖音春节贴纸使用人数已经超两千万。

今年春节,人们已经不满足于简单的发照片、发定位,越来越多的人在抖音和朋友圈上发视频,留下过春节的影像。

在广州工作的赖春晖,正月初一乘车从珠海到香港游玩。车辆行驶在港珠澳大桥上时,赖春晖特地拍了一段视频发在了朋友圈,众多好友在视频下点赞评论,“为国家发展感到自豪!”

在赖春晖看来,移动社交媒体已成展示自我、发现生活之美的重要方式,“虽然形式与过去不一样了,红包也变成了屏幕上的一串数字,那又怎样呢,这不也是一种新的过年方式吗?”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车