正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

北京农历新年伊始迎初雪 成历史“第四晚”

作者:尹力 责任编辑:宝华 2019-02-06 17:31:00 来源: 中国新闻网

“北京终于下雪了!”2月6日(农历年正月初二)一早,“雪姑娘”在农历年伊始现身,给京城民众应景拜年的同时也结束了“一冬无雪”的局面。

6日一早,北京各地陆续看到雪花零星飘落,西部北部地区降雪明显。据北京市气象台介绍,当日截至9时许,20个人工站中已有多于10个站点出现零星降雪,达到初雪标准。这也意味着,北京终于迎来了2018年至2019年冬季的第一场雪。

当天是农历大年初二,赶上初雪,不少网友感叹“这雪是等着给人拜年呢”,“瑞雪兆丰年,又是好年景”。

北京地区初雪标准为:全市20个人工站中多于10个站点观测到有降雪现象;城区5站(朝阳、海淀、丰台、石景山、观象台)均观测到有降雪现象;或城区5站中的3个或以上站点观测到有降雪现象,且至少1个站降雪量≥0.1mm。满足上述条件之一即可判断为初雪。

京城这场千呼万唤始出来的初雪到底有多晚?据北京气象部门发布数据显示,自有完整观测资料(1951年至今)以来,北京没有过整个冬天不下雪的情况,过了立春节气之后才现身的初雪都可谓“大牌”。从初雪日来看,北京的平均初雪日为11月29日,与之相比,今年晚了将近70天。

今年的初雪日仅次于1983年初雪(雪下在1984年2月11日)、2010年初雪(下在2011年2月10日)、2013年初雪(下在2014年2月7日),为“第四晚”。

自去年12月3日以来,北京已连续60多天无有效降水。北京冬天季节性干旱,从常年平均值上看,每年冬季(12月至次年2月)降水量不到10毫米。本场初雪由于降水量小,在湿润作用上可谓微乎其微,对于干旱的缓解作用也十分有限。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车