正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

17编组复兴号又添这些创新点

作者:矫阳 责任编辑:宝华 2019-01-08 09:50:06 来源: 科技日报

1月5日,全国铁路实行新的列车运行图,同时时速350公里复兴号17辆长编组新车型也上线开跑,并首次亮相京沪主铁,承担北京南至上海虹桥G9/G16次列车运行任务。

多出一节,时速350公里17编组复兴号有哪些优势?技术难点是什么?

“时速350公里17编组复兴号,并非简单的在之前16编组动车加一节,而是一个新车型,很多技术都需要攻关。”中车四方股份公司主任设计师张方涛告诉科技日报记者。

CR400AF-B新车型资料显示,时速350公里,车身长439.9米、为17辆编组,可乘坐1283人,较16辆编组多增加90人,运力提升7.5%,可满足长距离、大运量的运输需求。

自2011年6月30日开通运营以来,京沪高铁客流量不断激增,开通三周年即达2亿,2018年6月30日开通七周年时,客流量激增至8.25亿。

“通过缩短列车追踪时间,并于2017年9月21日首次投放时速350公里复兴号运营后,大大增加了旅客运量,但仍难满足高速增长的客流量的需求。既有编组动车组定员一定程度上已不太能满足高峰时旅客出行的需要。”中国铁路总公司运输部门负责人说,为进一步提升京沪高铁等繁忙干线动车组列车的载客能力,扩大运能,通过对动车组扩大编组的方案研究,结合客流、站台、检修设施等条件,综合考虑,研制时速350公里17辆编组动车组。

与16辆编组相比,17辆编组有啥不同?

张方涛介绍,CR400AF-B型时速350公里17辆编组动车组是在16辆编组动车组的基础上,继承了列车在运营速度、综合舒适度、可靠性、安全性、节能环保、智能化的先进性。编组形式扩展到17辆编组,充分利用450米的站台长度,丰富了高速列车产品平台。

张方涛告诉记者,CR400AF-B在研制中,共进行了几十项整车专项试验和研究性试验,试验结果表明牵引、制动、脱轨系数、轮重减载率等列车运行安全指标优异,平稳性、车内压力波动、噪音等舒适性指标均达到优级。

CR400AF-B有许多创新。“解决了扩编导致的关键问题,如舒适性等动力学性能、车内外噪声的影响、整车空气动力学及纵向动力学、长大编组的网络传输可靠性、制动性能匹配等;通过采取一系列措施,消除了扩编产生的性能降低风险,保证了整车性能;动车组蓄电池容量提高25%,进一步提升了整车的应急供电能力。”张方涛说。

“别看座席增加7.5%,对运营企业的成本降低不少。”张方涛说,综合考虑新车购置费用、检修费用和运用费用,17编组动车组较16编组技术经济性(人均)进一步提升。

据测算,时速350公里17编组复兴号人均新车购置费用降低;与16编组动车组检修规程一致,人工和耗材基本按配置比率增加,人均检修费用降低;人均能耗降低约2%,人均运用费用降低。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车