正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 解读 > 正文

文化和旅游部:对生态环境下降的A级景区将严肃处理

作者: 责任编辑: 2018-12-27 16:39:49 来源: 新华网

新华网北京12月27日电(王莹)记者从文化和旅游部召开的第四季度例行新闻发布会上获悉,当前,我国居民消费提档升级,出游意愿持续高涨,旅游日益成为人民群众美好生活和精神文化需求的重要组成部分。我国旅游产品体系日趋完善,供给能力显著提升。

据文化和旅游部资源开发司副司长单钢新介绍,目前,全国共有景区景点3万多个,其中A级景区10300多个,包括5A级259个、4A级3034个;红色旅游经典景区300个;国家级旅游度假区26个;旅游休闲示范城市10个;国家生态旅游示范区110个;在建自驾车房车营地900多个;全国通用航空旅游示范基地16个,还有一大批文化旅游、科技旅游、研学旅游、健康旅游、工业旅游、体育旅游等“旅游+”融合发展的新产品,初步形成了观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升的新格局。

对于公众普遍关心的景区服务质量和门票等话题,单钢新表示,将进一步加强景区动态管理,倒逼景区创新发展、转型升级,提升科技、生态、绿色含量,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。

记者了解到,今年10月,文化和旅游部集中公布了11家受到取消等级处理的4A级旅游景区,目前,全国已有200多家A级旅游景区受到取消等级、降低等级、严重警告、警告等处理。

在门票方面,截至10月,各地已有981个景区实施免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的达491个,降幅超过30%的214个。

旅游景区不断增多,全域旅游也在向纵深推进。对此,单钢新表示,以创建国家全域旅游示范区为抓手,通过实施“旅游+”战略,引导全域旅游纵深发展。如上海深度挖掘建筑和街区文化,打造一批“建筑可阅读,街区可漫步”的都市微旅行精品。青海推出10条特色自驾游环线,建成46个覆盖旅游重要节点的自驾车营地。广东实施“产区变景区、田园变公园、劳作变体验和农房变客房”的四变工程,开发了一系列“海陆空”旅游新业态新产品。

此外,根据市场需要,文化和旅游部着力培育度假旅游、体验旅游等新业态,推出一批国家级旅游度假区和一批体育旅游精品线路。据单钢新介绍,目前,全国国家级旅游度假区数量达26家,包括海南省三亚市亚龙湾旅游度假区、浙江省湖州市安吉灵峰旅游度假区等。2017年推出33项国家体育旅游精品赛事和15条体育旅游精品线路,2018年春节黄金周推出了海南三亚中国体育庙会、吉林冰雪自驾游等18条体育旅游精品线路,2019年春节前,将继续推出新一批体育旅游精品线路,推动体育旅游新业态的发展。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车