正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

公安部通报破获特大海外医疗诈骗案 抓获嫌犯132人

作者: 责任编辑:宝华 2018-12-06 15:56:03 来源: 人民网

6日上午,公安部举行新闻发布会,通报公安部组织指挥浙江等地公安机关破获特大海外医疗诈骗案情况。公安部新闻发言人郭林介绍,近日,按照公安部统一指挥部署,在辽宁、江苏、广东、黑龙江、吉林、北京、湖南、重庆等地公安机关密切配合下,浙江公安机关打掉一个以海外医疗名义实施诈骗的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人132名,冻结涉案资金7000余万元,破获案件2000余起,扣押假药3000余箱及一大批涉案物品。

公安部刑事侦查局副局长陈士渠在发布会上通报了案件侦办情况。今年1月,浙江嘉兴市公安局接到群众王女士报案称,2016至2017年期间,嘉兴一美容院以免费出国旅游为名,诱其花费600余万元购买名为“癌盾”的治癌药品,经检测该药品成分主要为糖份,怀疑被骗。浙江省、嘉兴市两级公安机关对此高度重视,迅速组织专门力量开展案件侦办工作。经初步侦查,发现以大连思兰德生物科技有限公司为首的犯罪团伙,涉嫌通过美容院寻找高收入、高消费受害人,再以免费豪华旅游名义诱骗受害人到海外医院进行体检,虚构体检报告,谎称受害人系患癌高风险人员等,诱骗接受海外治疗、购买昂贵“药品”,进而实施诈骗。该犯罪团伙组织严密、分工明确,人数众多,涉及相关案件2000余起,涉案金额近10亿元。

案情上报后,公安部对此高度重视,将其列为督办案件,部署涉案地公安机关迅速核查案件线索,强化联动,分阶段分批开展收网行动,全链条精准打击此类犯罪,彻底摧毁该犯罪集团。

经循线追踪、缜密侦查,公安机关掌握了该犯罪集团的大量犯罪事实和证据。4月24日,在公安部统一指挥部署下,辽宁、江苏、广东、黑龙江、吉林、北京、浙江等地公安机关统一开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人90名。此后,公安部继续组织分步推进案件侦办工作,湖南、重庆等地公安机关又相继抓获嫌疑人42名。至此,该案共抓获犯罪嫌疑人132名,扣押涉案电脑156台、手机300余部,冻结银行卡500多张及资金7000余万元,查封假药仓库3个,扣押假药3000余箱,彻底摧毁了该犯罪集团。

经查,自2014年起,大连思兰德生物科技有限公司在全国物色代理商,由代理商发展下线美容院,再由美容院物色受害人,进而实施海外医疗诈骗,并形成了一条“前期筛选优质客户,免费出境旅游,中期医疗会诊,实施诈骗,后期客户回访,制作网站,掩盖事实”的“线型”诈骗产业链。该公司将“优质客户”锁定在经济条件优越、身体健康、不懂英文,且非从事医疗、法律工作的人员;随后安排区域代理商和美容店将受害人带至美国、泰国等国免费豪华旅游,通过在当地高级酒店举办医疗说明会等,诱骗被害人参加境外医院体检;进而雇佣假医生虚假解读体检报告,并谎称被害人有罹患癌高风险病趋向,向其推销所谓的国外先进抗癌药品“癌盾”,以及调节荷尔蒙、排毒等抗癌项目,通过收取高额费用实施诈骗。在此过程中,该公司将不具备医生身份的公司销售人员包装成美国医疗机构执行医生、美国某生物医学院客座教授等,在对美容院前期收集的被害人身体状况、遗传病史、家庭财产和自主状况等信息进行分析基础上“对症下药”,以此诱骗受害人。经检测,所谓“癌盾”的主要成分为番茄红素和青花素。为规避监管,该公司通过国内生产,出口美国后再进口,将“癌盾”灌装入自行设计的外包装盒内,贴上美国原装进口标签。“癌盾”分为1号、3号、5号和9号等型号,分别以人民币9.8万至39.8万的价格出售给受害人配合治疗,而实际价值仅为几百元。诈骗得手后,大连思兰德生物科技有限公司及代理商和美容院按预设的比例进行分成。

公安部表示,下一步,公安机关将加强分析研判、多措并举,依法严厉打击此类犯罪。同时,公安机关提醒广大群众,面对各种免费赴海外旅游体检的项目,一定要提高警惕,防范免费项目中的陷阱;不要轻信海外体检医疗检测结果,对有异议的,要检查复核,防止被骗;不要盲目追求进口保健品、药品,对确有疾病的,要征求医生的意见建议。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!