正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

刘慈欣获克拉克基金会“想象力服务社会”奖

作者:周舟 责任编辑:宝华 2018-11-09 15:22:46 来源: 新华网

中国科幻作家刘慈欣8日在美国首都华盛顿获得阿瑟·克拉克基金会颁发的“想象力服务社会”奖。

阿瑟·克拉克基金会是以已故英国著名科幻小说家、《2001:太空漫游》作者阿瑟·克拉克的名义建立的基金会。该基金会为表彰富有创造力的思想家、科学家、作家、技术专家、商业领袖及创新者,设立了若干奖项,包括终身成就奖、创新者奖、想象力服务社会奖。

刘慈欣在颁奖典礼上说,未来的人工智能可能比我们还要聪明,想象力将是我们的唯一优势。

谈到想象力对社会的作用,他对新华社记者说,人类最大的风险是开拓精神被技术发展消磨掉了。他说:“人们的目光从星空收回,更多地想象人类在网络乌托邦或反乌托邦中的生活,更多地关注现实中所遇到的各种问题,科幻的想象力由克拉克的广阔和深远变成赛博朋克的狭窄和内向。”

刘慈欣创作的长篇科幻小说《三体》三部曲以恢宏的笔触描述了地球文明以外的“三体文明”,被誉为中国科幻文学的里程碑之作。2015年《三体》系列第一部获得全球科幻界著名的雨果奖。

刘慈欣在谈到科幻小说时说:“未来像盛夏的大雨,在我们还不及撑开伞时就扑面而来。同时我也沮丧地发现,当科幻变为现实时,没人会感到神奇。”他说,作为科幻作家的工作是“在事情变得平淡之前把它们写出来”。

他认为,虽然科幻小说不能预测未来,只能展示未来的多种可能性,但没有“星际旅行”的未来是阴暗的。他鼓励人们运用无穷的想象力,推动宇宙探索和星际殖民。

去年获得克拉克基金会“想象力服务社会奖”的同样是一位科幻作家——“火星三部曲”作者、美国著名科幻小说家金·斯坦利·罗宾逊。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!