正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

吃饺子、酿黄酒……立冬时节习俗有哪些?

作者: 责任编辑:宝华 2018-11-07 09:33:50 来源: 中国新闻网

“立冬犹十日,衣亦未装绵”立冬,是干支历戌月的结束以及亥月的起始,一般在每年11月7日或8日。同时,它在古代也是个颇为重要的节日,据民俗专家介绍,那时,农民要祭祀地神祈求来年丰收。人们还会吃饺子,举行一些宴饮活动。

点击进入下一页

资料图:立冬后两场降雪为马牙雪山披上了“白衣”,景色醉人。张万里 摄

“立冬”意味冬天开始 古代祭祀地神

在传统的二十四节气中,立冬是第19个节气。此后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。古籍《月令七十二候集解》如此描述:“冬,终也,万物收藏也。”标明立冬意味着冬季开始,万物归避寒冷。

古代,立冬是一个非常重要的节气。《吕氏春秋·盂冬》:“是月也,以立冬。先立冬三日,太史谒之天子,曰:‘某日立冬,盛德在水。’天子乃斋。立冬之日,天子亲率三公九卿大夫以迎冬于北郊。还,乃赏死事,恤孤寡。”

民俗专家高巍亦表示,古代天子要在此时率领群臣,迎接“冬神”。并有赐群臣冬衣、矜恤孤寡之制,“立冬意味着从秋到冬的转换,因此很受古人重视”。

点击进入下一页

资料图:立冬节气,绍兴酿酒工人正在进行传统的古越龙山绍兴黄酒开酿仪式。中新社发 袁云 摄

在民间,立冬之日会适当休息。高巍说,有些地方,农民们还要举行仪式祭祀地神以示感谢,同时祈求来年能过风调雨顺,获得丰收。

吃饺子、炖羊肉……“食补”方式有哪些?

立冬后,北方冷空气频频南袭,可能形成伴有雨雪的寒潮天气。俗话说“立冬补冬,补嘴空”,为了抵御冬季的严寒,民间逐渐形成了“立冬食补”的习俗。

高巍说,这时农事活动基本已经结束,人们相对清闲,也适合做点美食进补。只不过南北方物产不同,具体的饮食也有所不同。

在北方,常常会在立冬吃饺子,馅料各种各样,有白菜、茄子等等。有的人家,会用提前买好的倭瓜做馅,味道既同大白菜有异,与夏天的倭瓜馅亦有不同。蘸醋加蒜吃,也堪称美味。

点击进入下一页

资料图:饺子。王昊阳 摄

在南方,人们对饺子没有那么“钟情”。立冬时,往往会选择吃一些鸡鸭鱼肉。萝卜炖羊肉、姜母鸭、糖醋鱼等菜品都是进补的好选择。此外,气温低可以抑制微生物滋长,立冬天冷适合酿酒,所以,绍兴黄酒选择立冬这一天开酿。

高巍说,立冬后天气很冷,过去人们还有在立冬节气祭祖、宴饮的习俗,以此表示对先辈的感恩。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!