正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 社会 > 正文

首辆自动驾驶出租车在广州试运营 配备安全员

作者:李涛 责任编辑:宝华 2018-11-03 23:29:01 来源: 北京青年报

全国首辆自动驾驶出租车在广州大学城内试运营

11月1日,全国首辆自动驾驶出租车在广州大学城内试运营。据悉,这辆自动驾驶出租车由广州公交集团白云公司运营,由无人驾驶公司提供技术支持。昨天,北京青年报记者从白云公司了解到,该自动驾驶出租车与广州市普通出租车价格一致,每辆车配备1-2名安全员,以保证司乘人员安全。

与普通出租车价格一致

11月1日,一辆侧面印有“自动驾驶”的蓝色出租车出现在广州大学城内,这是全国第一辆自动驾驶出租车。

据了解,这辆自动驾驶出租车使用了L4级自动驾驶技术,车上的激光雷达传感器和摄像头,就像是汽车的眼睛,可将四周的情况传输给智能的车载电脑,电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令来控制车辆的行驶状态。此外,为确保安全,在正式载客运营前,该自动驾驶出租车在封闭路段进行了为期一年的路测。

白云公司管理人员介绍,在试运营阶段,公司采用“1+2”模式,即投放1台主运营车辆, 2台辅助车辆,每天14时至16时在广州大学城核心区域运营。价格方面,自动驾驶的出租车价格与广州市普通出租车价格一致,起步价12元,超出3公里部分每公里2.6元。

配备安全员应对突发状况

此前有报道称,“无人驾驶出租车配备1-2名安全员”,有网友表示不解,无人驾驶怎么还有人?

白云公司管理人员告诉北青报记者,其实该出租车应该称为“自动驾驶”汽车,主要目的也是利用自动驾驶技术降低驾驶员的工作强度和压力。为了保证安全,每辆出租车必须有一名安全员坐在驾驶位,双手放在方向盘附近,以防出现突发情况时保证司乘安全。而另一名安全员坐在驾驶位后方,主要负责数据采集,是根据情况配备的。

坐在驾驶位上的安全员与出租车司机有什么区别?白云公司管理人员告诉北青报记者,本次自动驾驶出租车上的安全员都是从营运驾驶员队伍中筛选的,其本身就是出租车司机。这些筛选出的安全员,每人都接受了超过200小时以上的自动驾驶汽车安全员技术培训。

试运营为市民提供乘坐体验

北青报记者注意到,今年6月,广州市交委发布《广州市关于智能网联汽车道路测试有关工作的指导意见(征求意见稿)》,公开向社会征求意见。

白云公司管理人员告诉北青报记者,广州市关于自动驾驶的相关政策尚在征求意见阶段,公司此次推出自动驾驶汽车时,已和上级部门进行沟通,同时,也希望通过为市民提供自动驾驶乘车体验,方便市民为相关部门提供意见。

11月1日,首辆自动驾驶出租车试运营时,共有40余名乘客搭乘了这辆车。据白云公司工作人员介绍,很多乘客表示自动驾驶汽车运行比较平稳,车辆反应也比较敏感。白云公司管理人员告诉北青报记者,当初之所以选在广州大学城,除了人流量较为密集外,也考虑到大学生群体对高科技和新事物接受度比较高。一些大学生在试乘后,也对这项“高大上”的黑科技感到很新鲜,表示要经常乘坐。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!