正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(挂栏内蒙古科协--活动进行时)内蒙古:科技创新助力企业快速发展

作者: 责任编辑:宝华 2018-10-26 15:34:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者段丽萍)“创新驱动让企业的产品品质和工艺得到了提升和改变,酶法骨明胶制造技术是明胶生产制造革命性技术,颠覆了100多年的骨明胶制作工艺,该技术以生物酶解过程为核心,替代原有的酸/碱降解,实现了骨明胶的绿色制造,不仅大大缩短了生产周期,同时还节水节能,产品质量也更加稳定……”10月24日,包头市东宝技术股份有限公司技术总监钟伟对于创新驱动给企业带来的变化记忆深刻。

随着纪念内蒙古科协成立60周年基层采访活动的开展,记者一行走进了包头市,深入采访了包头市东宝技术股份有限公司、包头市长安永磁电机研发有限公司、包头稀土研究院以及包头市农牧业科学研究院等单位,实地感受了一大批科技型企业的蓬勃兴起,这些企业为包头乃至我区经济快速发展注入了无限活力。而这,与其鼓励支持创新创业的优越环境息息相关。

"科技创新是引领企业发展的第一动力,推动科技创新是我们的责任担当。"包头市长安永磁电机厂的总经理助理苏锦智对于科技创新给企业发展带来的机遇也有着同样的认可。他告诉记者,科技创新方法先行,过去企业想搞创新需要查询一些国内外先进方法,而创新方法又是基于专利基础资源来查询的,过去查询很难找到,而现在科技人员通过中国企业科技创新服务平台就可以快速查询评估,从而推进自己企业的科技创新程度。近几年来,企业已经有50多项科技创新产品,都是通过平台累计实现效益能达到2000多万元。

据介绍,内蒙古以科技型企业,"研发驱动"中小企业等活跃的专利信息用户为重点,推广专利信息资源系统等科技公共服务产品,帮助企业培训专利信息应用人才,深入企业开展实地辅导,充分激发企业主动转化应用世界高新技术专利的内生动力,增强自主创新能力,推动企业创新提质增效。累计服务企业1300余家,产生应用成果企业数量达120家,产生新产品、新技术134项、新专利345项,为企业节约研发投入6000多万元,产生直接、间接经济效益4520余万元。为企业培养专利应用工程师1700名,培训认证科技咨询师1650人。

同时,通过推广创新方法在创新创业领域的应用示范,着力提升企业自主创新和成果转化能力,激发企业科技工作者创造活力和创新热情,提升企业创新内在动力,已累计举办创新方法培训班30余场,培训学员近2000人次,培养一线创新工程师318人,产生创新方法成果220多项。通过线上科技成果交易平台,为科技成果转化提供跨领域、跨地区、全过程的技术转移服务,交易内容涵盖专利、技术、科技项目、商标、著作权、版权等八大类,交易挂牌项目达2.4万件,推动100多项优秀科技成果落地转化,合同金额达3000多万。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车