正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(内蒙古科协——科普内蒙古)1000多名科普信息员成为基层科普主力军

作者: 责任编辑:宝华 2018-10-24 12:16:00 来源: 正北方网

微信图片_20181024121538

微信图片_20181024121546

孩子们在校园科普e站里进行科技制作!

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)“科学普及工作重点在基层,难点也在基层,我作为一名科普信息员,深切感受到科普工作使命光荣,责任重大,必须准确把握科普宣传导向,以高度的政治自觉和强烈的责任担当搞好科普工作。”10月23日下午,记者来到鄂尔多斯市康巴什第一小学时,王文远正在校园科普e站的创客工坊里为孩子们指导。王文远说,自己不仅是科学老师也是科技辅导员,更是一名科普信息员。自从学校2017年成为校园科普e站后,他也从一名老师成长为科普信息员,不仅自己在更多的关注“科普中国”平台,也会动员很多家长关注。同时也会把平台上精华的相关科普讯息推送给家长群,或者推送给学校班主任群。

据介绍,为促进科普信息化与传统科普的深度融合,定向、精准地将“科普中国”优质资源推送给嘎查村(社区)群众,2017年,内蒙古科协明确到2019年要在全区所有旗县(市、区)行政区域乡村、社区、学校实现“科普中国”优质资源落地应用全覆盖的目标,加强主流媒体宣传、移动端传播体系传播、科普e站建设、传统科普渠道宣传等措施,实现科普服务精准推送,打通“最后一公里”。

“要实现科普信息化落地应用,‘人’的起承转合推送作用最为关键,发展科普信息员队伍目的就是完成好这个方面的任务。”鄂尔多斯市科协党组书记赵峰告诉记者,鄂尔多斯市在科普信息化建设中走在全区的前列,至今已经发展了专兼职科普信息员1039名。通过多渠道培训,增强了他们“互联网+科普”意识,利用互联网技术快速、精准、便捷的优势,实现科普服务精准推送,推动科普工作全面创新,并就结合当地实际进行了本地融合,下一步还将探索智能推送。同时,科协组织加强科普信息员队伍动态管理,实时掌握每名科普信息员的登录、转载和传播数据情况,以此加强工作考核,对工作积极、成绩优异的信息员给予表彰奖励,充分调动了他们的工作积极性。

据介绍,为了推进“科普中国”在广大农村牧区和社区的广泛应用,内蒙古科协组建了来自全区各地的嘎查村(社区)科普信息员“群主”队伍,包括街道干部、志愿者、大学生村官、村两委人员、农技人员、农村妇女带头人、农村返乡青年等。作为基层群众微信群、QQ群的建立者和管理者,这些“群主”承担着科普传播的重任,要求他们具备一定政治素养、文化水平,会操作电子设备,有热心、有经验、有号召力,熟悉当地风土人情,通过精准推送“科普中国”优质资源,并在重要时间节点组织开展线上线下科普活动,解决科普服务“最后一公里”的问题,目前全区已有1000多名基层科普信息员注册。

据了解,目前,自治区已建成科普e站1192个,其中乡村e站936个、社区e站256个,在全自治区12个盟市的国贫旗县、区贫旗县和边境旗县组织实施了嘎查村(社区)“科普中国”应用建设项目,已经初步构建起广播、电视、网络、微信平台、移动客户端APP、科普e站“六位一体”的科普传播体系,进一步拓宽了科普资源的供给渠道。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车