正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(科普e站)看“未来医生”如何服务百姓健康

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-27 15:39:00 来源: 正北方网

有人工智能技术辅助的“未来医生”将如何更好地服务百姓健康?一场关于人工智能在医疗健康领域应用的探讨,从正在举行的2018世界人工智能大会场内扩展到场外。

“人工智能技术可以缓解医生压力,提升基层医院诊疗水平,改善医患关系,节省医保费用。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在大会上说。

据了解,“腾讯觅影”利用人工智能影像分析辅助医生筛查早期食管癌、肺结节、糖尿病视网膜病变等疾病,以及利用人工智能辅诊引擎辅助医生对700多种疾病风险进行识别和预测。目前,已与国内100多家医院合作。

无独有偶,来自联影智能的人工智能平台uAI,打造了13款人工智能产品,包括智能设备和诊疗应用,一方面有助于提高成像质量、速度和标准化;另一方面,帮助医生减少诊疗过程中重复、繁琐的工作,提升医生工作效率。

“目前平台已与全国30余家医疗机构展开合作。”联影智能联席首席执行官周翔说,从临床看,医疗人工智能应用场景广泛,比如肿瘤靶区勾画比传统医生手工勾画要快许多,且完成情况良好,与实际组织器官的吻合度高。

基于医疗领域覆盖面广,诊前、诊中和诊后的环节长,业内人士预计,未来人工智能将应用在预防、筛查、诊断、治疗、评估、预后、康复等全链条上。

“第一次使用人工智能医疗的感受就像第一次接触智能手机一样,既惊喜又有点不踏实,但了解过后,希望并欢迎新技术帮助医生在面对复杂病情和大量数据时,辅助性地做一些决策建议。”中国临床肿瘤学会秘书长江泽飞说,人工智能对于医生而言,如同导航于驾驶员,既能避免老司机因过于自信,凭感觉忽略路况而开错路,也能帮助新手司机加快提升认路能力,减少交通事故和违章。

江泽飞认为,中国的肿瘤人群和社会环境有其自身特点,不能完全依据国外指南,打造一套中国版的“沃森”系统,可供医生和患者根据治疗意愿、经济能力等实际情况来选择。同时,也能使治疗更加规范,减少评估不足、治疗不足或过度治疗等。

据悉,我国人工智能企业数量不断壮大,在全球市场排名第二,医疗健康被视为人工智能应用的一大热门领域。不过,在业内看来,“AI+健康”仍然处于初级阶段,同时,医疗数据质量的提升、医疗数据的深度开发利用等都有待探索。

参展2018世界人工智能大会的森亿智能创始人兼首席执行官张少典表示,发展“AI+健康”的一个共性问题就是数据,因为研发和验证都需要大量标准化的数据。目前政府、医疗机构等都在积极探索并大力推动病历信息的标准化,努力消除信息孤岛,但这是一项长期而充满挑战的工作。

“如果不进行医学自然语言处理和深度学习,把数据结构化和标准化,很多历史数据就沉积在医院数据库里面,不能得到更有效地挖掘和利用,也无法实现实时化管理。”张少典说,让人工智能更好地为百姓健康服务,需要提前预见可能出现的问题,完善医院信息化的顶层设计。

周翔表示,人工智能的进步将为医生带来一个更强的大脑,人们既不用把人工智能神秘化,也无需谈之色变,期待国家相关部门明确数据的监管、开放和共享。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车