正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

林业专家方海涛:保护环境让人与动物和谐共处

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-20 14:54:23 来源: 正北方网

微信图片_20180920144756

贺斯格淖尔湿地美如画

正北方网讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)“亲近湿地时,除了回忆什么都不要带走,除了脚印什么都不要留下。”9月19日,自治区科普专家团成员方海涛为保护湿地提出了建议。当日,记者跟随他来到位于锡林郭勒盟乌拉盖管理区的内蒙古贺斯格淖尔湿地自治区级自然保护区。

记者在保护区内看到,虽已入秋,湿地的美景依然迷人,岸边水草摇曳,成群的水鸟在水面嬉戏,俨然一幅流动的画卷。

微信图片_20180920144819

专家一行在湿地合影留念

在工作人员的引领下,首先来到了湿地资源展馆,馆内陈列了湿地内的动植物标本。方海涛和工作人员交流,建议今后能收集更多的物种标本,来丰富展馆的展览内容。紧接着,在保护区里的贺斯格乌拉水库,方海涛教授和保护区站长王廷军交流了生态环境保护建设和动植物物种保护的相关问题,并提出了实质性的建议。

微信图片_20180920144841

方海涛(左二)在参观指导湿地资源展馆

“湿地被誉为地球之肾,对气候调节、水源涵养、生物多样性保护等具有不可替代的作用,也为鸟类栖息、繁殖、迁徙等提供场所。然而,随着人类活动加剧,全球气候变暖等因素影响,湿地正面临大面积退化,保护湿地已刻不容缓。”方海涛说,建立湿地保护区和湿地公园就是保护湿地重要措施,内蒙古湿地面积居全国第三位,保护湿地任务艰巨,《内蒙古湿地保护条例》和《内蒙古湿地保护修复制度实施方案》已公布,湿地保护与修复有法可循。对于湿地保护首先应加大宣传力度,让更多人认识到湿地重要性。其次,应尽快对湿地进行分级管理和确界立标,同时加快湿地保护法的出台。最后,应将科学方法和技术运用湿地恢复和重建,同时建立专门机构和人员从事湿地保护工作,建立执法队伍对破坏湿地行为进行处理,并地方配套专项资金用于湿地保护与恢复工作。

微信图片_20180920144835

方海涛(右二)在和保护区工作人员交流。

采访中,记者了解到,方海涛作为内蒙古林业高级工程师、博士,多年来主要从事动物学和自然保护区方面研究工作。他说,科普教育是自己多年夙愿,过去曾多次进行关于多样性保护方面的科普宣传,最近准备出版关于内蒙古野生动物方面图鉴,从孩童到爱好者,让更多人认识野生动物,了解野生动物,保护动物由被动转变为自觉,达到人与动物和谐相处。

据了解,内蒙古贺斯格淖尔自然保护区建于2001年,占地总面积,29769公顷。根据保护区功能区划的依据和原则,并结合自然资源及野生动物的具体分布情况,将保护区划分为四个核心区两个缓冲区和一个实验区。该自然保护区是一个以沼泽、河流、湖泊组成的湿地生态系统,在该系统栖息珍稀濒危鸟类为主要保护对象的湿地类型自然保护区。据统计,保护区境内有维管束植物580种。保护区境内湿地鸟类资源十分丰富,据调查统计,保护区鸟类共有261种,以猛禽和湿地鸟类居多,有国家重点保护鸟类43种。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!