正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

心理学专家郭敏:青春期要正确认识并悦纳自我

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-19 15:13:46 来源: 正北方网

微信图片_20180919151039

郭敏教授在认真细致地为孩子们科普讲解

正北方网讯讯(北方新报融媒体记者  段丽萍)“亲爱的同学们早上好!”现场的同学们一片唏嘘!“你们是不特别奇怪,现在明明是下午,为啥老师要问早上好呢?我给大家解释,在心理学上这是一种自我激励的方法,只要你愿意随时都可以问自己早上好。因为早上就代表着一天的开始,更是新的希望和力量,所以想要一个好的状态,随时都可以对自己说早上好。”9月18日下午,自治区科普专家团成员郭敏教授为西乌珠穆沁旗第二中学的同学们带来一堂别开生面的科普课。

青少年阶段正值人生发展的十字路,被心理学家们称之为“危机岁月”。在科普课堂上,郭敏教授以《绽放青春的光彩》和《春天的秘密》为题,为同学们科普简单的小游戏很快调动了同学们的积极情绪,接紧接着,她运用通俗易懂、诙谐幽默的语言告诉孩子们,在青春期里身体和心理分别会遇到一些什么样的变化,然后让他们意识到在青春期里最重要的是成长意义。此外,她还提醒大家,在遇到困难与冲突时要学会求助老师与家长,而非独自面对。

微信图片_20180919151303

科普课堂上座无虚席

科普讲座现场互动热烈,气氛轻松欢快。为了保证讲座效果,每一场讲座郭敏都坚持站着讲。“虽然这个过程很辛苦,但能向更多的群体普及心理健康知识,提升人们的心理健康水平,我觉得是一件特别有意义的事。”郭敏说。

讲座结束后,同学们纷纷表示,掌握一些青春期心理知识对正确认识自己的心态有帮助,也学会塑造积极心态。

郭敏是国家二级心理咨询师,从事心理工作十余年来,一直致力于积极心理学的普及和推广,目前担任内蒙古心理学会积极心理学专委会秘书长。

她说,青春期的孩子,面临着身心发展不平衡造成的一系列困扰,通过青春期心理健康知识的科普,让青少年了解青春期的生理和心理特征,了解真正的成长意味着身体和心理两方面的成长,教会孩子们认识自己、悦纳自己、肯定自己。同时,教会他们应对情绪困扰和学习压力的方法,帮助孩子们提高自我意识,树立心理健康意识,对他们未来的成长非常有帮助。“在讲座的过程中,看到孩子们认真听讲,积极互动,脸上洋溢着自信的笑容,眼神中流露出对未来的无限希望和憧憬,作为一名心理工作者和科普专家团的一员,内心满满的都是幸福。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!