正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

科普专家李建军:把科学的薪火播撒到孩子们心中

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-18 09:22:00 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)“同学们,你们喜欢恐龙吗?”“喜欢!”“好,有哪位同学来回答最喜欢什么恐龙呢?”9月17日下午,锡林浩特市芳草小学科普大讲堂上,中国科学院老科学家科普演讲团李建军教授生动有趣的开场,赢得了在座同学们的热烈的互动。

1.

精彩的讲座深深吸引了孩子们

李建军教授为孩子们带来的科普讲座题目是《恐龙灭绝的原因》。记者在科普讲座现场看到,随着循序渐进的演讲,孩子们跟随着教授的讲解思路聚精会神地聆听着,目不转睛地盯着大屏幕。讲座过程中,李建军教授用诙谐幽默的小故事、小插曲,多次鼓励孩子们要好好学习,将来用科学知识来探索未来的世界。

“听完李爷爷的讲座,我也想像他一样去探索人类未知的东西,成为一名科学家。”“我也要好好学习,长大成为了不起的考古学家!”讲座结束后,来自六年级5班的阿希诺和桂永昊接受记者采访时说到。

今年62岁的李建军原是北京自然博物馆研究员、博士,一直从事以恐龙为主的古脊椎动物学的科研、科普和展览等工作。今年3月份加入中国科学院老科学家科普演讲团,不到一年的时间在全国各地已经讲了60多场科普讲座。

3.

现场和孩子们互动

“对于孩子,科普的目的就是培养他们的科学兴趣,在科普讲座中,我不追求全面系统介绍某一门学科,而是把其中我认为大家有兴趣的内容重点展示和讲解,以达到培养同学们对科学感兴趣的目的。”李建军说,别看台上只讲1、2个小时,可前期课件的准备至少需要半个多月。未来国家需要多方面的人才,而我的科普讲座就是要激发孩子们的学习兴趣,我们只管继续坚持,在未来孩子们会给我们更多惊喜。他希望在自己力所能及的范围内,把科学的薪火播撒到孩子们心中,为中国的未来再出把力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!