正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(活动进行时)“百名专家走进盟市旗县科普传播行”:为锡林郭勒盟人民送来科普大餐

作者:段丽萍 责任编辑:宝华 2018-09-17 16:37:00 来源: 正北方网

微信图片_20180917162210

现场咨询活动火爆

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)为大力弘扬科学精神,传播科学思想、普及科学知识,促进全民科学素质的跨越提升,9月17日上午,2018年全国科普日暨内蒙古自治区“百名专家走进盟市旗县科普传播行”锡林郭勒盟站活动启动。

微信图片_20180917162251

现场启动水晶球

据介绍,锡林郭勒盟全国科普日活动的主题是:创新引领时代,智慧点亮生活。记者在启动仪式现场看到,乌兰牧骑科普文艺志愿者服务队为老百姓表演了精彩的演出;盟市两级各类学会开展了群众关心的食品安全、健康养生、环境保护、节能减排和防灾应急等热点问题的义务咨询;医学专家进行现场义诊以及“科普大篷车”现场进行科学知识展示。

“作为一名基层科普工作者,能为国家培养科技创新后备人才,我感到非常荣幸,青少年是祖国的未来,我也意识到自己肩负很大的责任,做好科普教育,也是为提高全民科普素质尽一份自己的力量。”来自锡林浩特市芳草小学的科普教师邬菲接受采访时说到。

微信图片_20180917162234

启动仪式现场

活动期间,中国科协和内蒙古科协将组织中科院老科学家科普演讲团、自治区科普专家团共计12名专家分赴全盟12个旗县市区开展科普活动。预计将开展46场以古生物、大气科学探险、环保等内容为主题的科普讲座和农林畜牧、健康卫生、蒙医治疗等内容为主题的现场咨询、义诊和实地指导等科普传播行活动。据了解,启动仪式之后的一周时间内,全盟12个旗县市区将统一行动,围绕主题组织开展一系列丰富多彩的科普宣传教育活动。

微信图片_20180917162243

各级科普志愿者现场参加宣传活动

锡林郭勒盟行署法制办主任陈海清表示,通过开展科普主题活动,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕涉及公众“衣食住行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,促进公众理解、接受、应用高新科技。同时,积极倡导科技助力脱贫和服务农村牧区振兴战略,引领广大农牧民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,从而在全社会营造弘扬科学精神,普及科学知识,讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进全民科学素质的跨越提升,实现到2020年公民具备科学素质比例超过10%的目标。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车