正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(活动进行时)7位科技专家为兴安盟乡村经济发展献言

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-17 09:58:24 来源: 正北方网

正北方网讯(北方新报融媒体记者 段丽萍)8月24日,“自治区科技助力乡村振兴和精准扶贫专家行”兴安盟站活动圆满结束,7位深入基层的专家和教授在乌兰浩特举行了总结座谈会,会 会上分别从多方面就基层科技扶贫提出建议和意见。

肖振杰

肖振杰:“志智双扶”是扶贫关键

“一路走来,我体会到了内蒙古人民的热情和好客,也感受到了兴安盟基层农牧民朋友对科技知识的渴望。”陕西省夕阳红桃业协会高级农艺师肖振杰说,作为一名农艺科技专家,非常关心农牧民兄弟的生产生活,农村扶贫的关键是要实现“志智双扶”。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众提升脱贫致富的综合素质。

他建议,内蒙古有关部门要重视农牧民的现实生产状况,内蒙古人民不缺勤劳致富的精神,欠缺的是好的项目和科技支持,因此,希望地方领导能在基础设施建设和科技项目等众多方面给予农牧民更多扶持,让他们用勤劳的双手摘掉贫困的帽子,创造幸福生活。

张军

张军:建立植保制度和水肥管理平台

“通过深入兴安盟基层发现,农牧民对科技扶贫非常欢迎,有着强烈的知识渴求。在基层普遍存在着栽种经验和技术的不足,严重制约了农牧民自身经济的发展,科技专家下乡虽然提供了技术帮助,但因为时间等因素决定,这样的专家扶贫只是一个点,扶贫效果有限。”内蒙古农牧民科技服务协会教授张军说,科技精准扶贫需要“有点有面”的技术扶贫,要以专家精准科技下乡这样的点来带动更多的面,从而实现科学技术的普及推广。

他建议,通过自治区科协等相关部门在全区范围内,因地制宜地建立起植保制度和水肥管理制度的服务平台,有针对性地对各个地区不同蔬菜品种、水果品种,在不同季节的植保和水肥管理上提供技术指导。该平台的建成将对我区各地农牧民提高种植技术发挥作用。同时,希望今后科技扶贫能结合专家下基层,把更多的技术指导带给基层农牧民和基层科技人员,真正做到有点有面的技术扶贫。

刘卓

刘卓:呼吁社区吸纳医务人员

“基层的老百姓缺少科普知识,也缺少疾病的预防知识,很多疾病都因为不了解症状,长期反复就拖成了大病。”兴安盟人民医院护理部副主任刘卓说,健康知识普及方面在基层也很难推广,老百姓对健康知识的接受程度有待提高。

她建议,在基层的社区可以增加医务人员岗位,专门从事健康知识的宣传普及,因此呼吁政府等有关部门能吸纳退休的老年医务工作者加入社区,为老百姓推广健康知识,也能帮助老百姓提早发现疾病。

高玉有

高玉有:培养一批职业农民和技术能手

“通过几天的下乡科技指导发现,不是老百姓不想干,而是老百姓缺乏种植的科学方法,下乡中,曾有老百姓拽着我胳膊说,专家能不能常来科技指导,说明基层老百姓渴望科技,也有一颗勤劳致富的心……”内蒙古农牧民科技服务协会高级农技师高玉有说,老百姓需要科技人员到他们身边去,在基层很多地方都是缺少技术,目前存在着农民种植管理不到位,种植出来的产品销路不明确等诸多问题。

他建议,地方政府或相关部门能对农牧民多搞一些培训,哪怕是田间地头,有助于提高他们科学种植的经验,老百姓看到收益后,自然就乐意干了;地方政府要用实际行动为农牧民服务,培训一批职业农民,让他们懂得科学种田、科学施肥等技术;还要培训一批技术能手,手把手为农牧民传授技术,提高种植收益;最好能建立农产品种产销信息平台,让农民做到种啥、卖哪都心中有数。同时,他也建议老百姓发挥实干、肯干精神,要想致富就需要不断地学习,别贪懒,要用实际行动改变现状。

孙玉华

孙玉华:加强村医定期培训

“在基层,很多老百姓特别缺乏对布病、炭疽等传染病的预防知识,他们对疾病的预防特别渴望。”兴安盟人民医院护士长孙玉华说,此次科普宣传包括义诊和健康知识普及宣传,虽然时间短,但也筛查了一些重要的疾病。在义诊中发现,很多当地被检查出患病的农民,当地的村医会准确地提供患者的基础资料,这点当地村医做的很到位,村医作为老百姓健康的守门人发挥着很重要的作用。欣慰的是,当医生在进行防病知识、急救知识教授讲解时,村民特别配合,也会根据自身情况咨询医生。虽然村民特别期望义诊能多些次数、健康知识能多些宣传,但事实情况却做不到。

她建议,守护老百姓的健康,需要发挥村医更大的力量,应该把村医定期送到上一级的医疗机构培训进修,提高技能,从而更好地为当地老百姓的健康把关。

高艳红

高艳红:提高农牧民健康水平

“在农村普遍存在着盲目用药,滥用抗生素的现象,老百姓对自己的健康认识不足,对防病知识不知道,对预防方法更是一头雾水。”兴安盟人民医院外科护士长高艳红说,在农村不仅是缺医少药的问题,更重要的是农民本身因为健康知识的欠缺,对自己的健康没有全面的认识和重视,一旦生病了,只懂得拿药,而拿药又存在着盲目用药的问题。很多老百姓对健康不重视,不全是经济因素,其实目前的医保政策特别好,对于建档立卡的贫困户只需100元就可以住院治疗,但是部分老百姓因为认识不够,也不会到医院就诊。老百姓认识不到健康的重要性,自然对自身的健康就不重视。

她建议,多开展此类的科普下乡宣传,把医疗保健预防知识带到基层,让老百姓逐渐重视自身的健康,对传染病和常见病的相关知识有所知晓,从而提高他们的健康水平。

田春英

田春英:精准专家定位 饲养因地制宜

“通过几天的科技指导发现,目前,在兴安盟牛的饲养方法还是过去的老方法,标准化饲养程度非常低。养牛户的生产落后,缺乏科学的养殖方法,一年四季就是玉米秸秆,养牛的数量和产出不成正比,农牧民的收入自然没有提高。”内蒙古农牧业科学院副研究员田春英说,在基层,农牧民在选择基础母牛和种公牛上都比较盲目,在动物检疫方面更是完全没有意识,农民随便在交易市场买牛,很多牛买回来不是有病就是生产能力不高。

她建议,从农牧民购买基础母牛和种公牛时,政府就应该把关,一定要有懂得专业技术的科技人员把关筛选;要普及养殖科普,即使标准化饲养达不到,起码要在原来的基础上,提高再生能力;农村缺乏科学养殖的方法,就要先期培训一部分农牧民开始科学方法养殖,让他们起到带头作用,从而带动更多的农牧民致富。

此外,在科普宣传上,要精准专家定位,饲养管理因地制宜,要有针对性地对某一地区某一领域某一节点上,让专家实际解决问题,而不是蜻蜓点水,从而实现科技扶贫真正落到实处。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车