正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(活动进行时)精准扶贫到户 科技专家通过微信授课实现长期帮扶

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-17 09:54:59 来源: 正北方网

1227241_wt_1527782191818_b

正北方网北方新报融媒体记者 段丽萍)“老乡,你的黄瓜苗出现了高脚苗,这是棚内通风不好,温度过高造成的,需要赶快改善解决。”8月22日,内蒙古自治区科技精准扶贫专家团来到了兴安盟扎赉特旗音德儿镇长发村农户的地头上,面对面对农户进行科技指导。

看到专家到来,林海涛忙着招呼正在其它大棚干活的农民赶快过来听听专家的指导。林海涛把自己种植方面遇到的困惑和专家进行了交流,三位农业科技专家就除草施肥以及病虫害的防治方面给出了细致的解答。他高兴地说“科技专家来了就是不一样,科技到地头,农民笑开颜”。

1227164_wt_1527777906631_b

当日,由陕西农业科技协会的肖振杰以及内蒙古农牧民科技服务协会的高玉有和张军组成专家团,为该旗的农民送来了农业科技大餐,受到了农民们的一致欢迎。记者看到,在农业科技讲座上结束后,许多农民继续围着专家咨询,大家纷纷现场添加专家们的微信,他们希望专家们能通过微信授课的方式进行长期科技指导。

已经七旬高龄的肖振杰专家告诉记者,看到当地的农民如此渴望科技帮扶和指导,自己作为农业一线的技术专家,有义务来帮助广大农民科技指导。这种情况下,他在两年前就通过微信群建立了“微信课堂”,面向全国各地的农民朋友提供农业科技咨询和指导,目的就是要让广大农民在田间地头随时阅读农技微信,掌握农技知识。”据了解,几天来,陆续有上百名农民朋友加入科技服务专家微信群。

11

据自治区科技信息传播中心主任额尔德尼介绍,如今网络发达,许多农民利用微信来了解市场行情、种养殖前景以及相关动态信息,现场请教农技专家“问诊”也将成为趋势。和以往送科技下基层不同,在此次精准扶贫专家服务行动中,更加注重精准。根据各地的产业发展和技术需求,坚持服务技术精准、服务对象精准、服务节点精准,努力通过多种方式把科技成果落到农牧民身上,打通科技服务“最后一公里”。自治区科协也将建立服务平台,长期让专家与农户对接,从而实现网络在线科技指导。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“呼和浩特蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车