正北方网 > 新闻 > 国内新闻 > 播报 > 正文

(科普中国)3D打印机会在制造业掀起颠覆性的革命吗?

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-17 09:37:00 来源: 正北方网

gg0908051_b

                            3D打印制造出栩栩如生的小人偶

3D打印技术诞生二十多年来,已被广泛应用于航空航天、汽车、模具、生物医疗、电子、建筑等专业化领域,也应用到了个人消费、办公、教育等大众化领域。先进的3D激光打印机,不仅可以烧结或者融合塑料、蜡和砂子,还可以直接烧结金属。北京航空航天大学的航空航天国家实验室拥有目前国内最大的3D激光打印机,该打印机有12米长,是为中国的商用飞机项目制造大型复杂部件的,包括钛机身骨架及高强钢起落架。

国外有关专家曾说:"3D打印具有改革我们制造几乎每一件事物的潜能"。正如所言,3D打印具有在制造业掀起颠覆性革命的潜能,但就目前来看,3D打印热还并没有“红”到可以颠覆性革命的地步。网络上一直流传着“3D打印可以带动第三次工业革命”这一言论,但至今为止还没有人给第三次工业革命下一个严谨的定义,若是连第三次工业革命究竟是怎样都不了解,又怎能定论他是否可以带动革命呢?

与前两次工业革命相比,在3D打印技术得到广泛运用的情况下,现代制造业也许不再运用工厂这种将人力、资金、设备等生产要素大规模集中化的生产方式,而转变为一种以3D打印机为基础的,更加灵活、所需要投入更少的生产方式。这种趋势被称之为“社会化制造”,当这种方式得到广泛的运用,那么每个人都可以是一家工厂。

3D打印技术是革命性的,但不一定是颠覆性的。它可以成为制造业的灵魂而非全部。 3D打印缩短了从设计到手板,再到大规模制造的生命周期,尤其是针对复杂产品。但是它还具备极大的改进和拓展空间,现在的3D打印技术还在飞速发展之中,他更适合打印小型的模型,对特别大的设备、建筑物等,可能在时间上、成本上并没有具备全面的竞争优势。

3D打印是否会带来颠覆性革命?问题的关键不在于其力量能否推翻传统的制造行业而在于是否可以增强个体的创造力。3D打印本身也就是机械制造的一种(机械制造三大类中的增材制造),3D打印技术的成熟也标志着机械制造的成熟。人类是工具的创造者,未来的趋势应该是将个体创造力从工厂中释放出来,将创新的能力交还给每个人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!